59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Экономика

Реально ли в России запретить Skype и IСQ?

Кому мешают жить интернет-пейджеры: спецслужбам или IT-компаниям?

Татьяна Глаголева
В конце минувшей недели российский сектор Всемирной сети взорвался негодованием: пользователей возмутило предложение гигантов телекоммуникаций и спецслужб России запретить пользование программами Skype и IСQ либо сделать сервисы платными.
Справка "ЕН":


Skype (Скайп) и IСQ (Ай си кью) — бесплатное программное обеспечение, предоставляющее бесплатную шифрованную голосовую связь через Интернет между компьютерами (VoIP), а также платные услуги для связи с абонентами обычной телефонной сети.
Вопросы развития IP-телефонии в России обсуждались комиссией по телекоммуникациям и информационным технологиям РСПП на заседании по формированию правовых основ развития этого сегмента связи в стране. В итоге комиссия пришла к выводу, что IP-телефония в России не подвержена правовому регулированию, и это необходимо исправить.
Так, интернет-газета "Газета.Ru" сообщает, что у Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) вызывает озабоченность активное развитие Skype и интернет-телефонии в России. По мнению РСПП, быстрый рост данного сегмента рынка связи ущемляет интересы сотовых компаний. В связи с этим промышленники заявили о необходимости принятия поправок в законодательство, которые должны защитить операторов мобильной связи.
При этом издание публикует мнение, что активные действия РСПП в этом направлении могут привести к ограничению развития Skype и интернет-телефонии в России, а то и вовсе к их запрету. Один из аргументов, который, как надеются промышленники, поможет им заручиться поддержкой власти – сейчас разговоры с использованием Skype не поддаются прослушке. Система шифрования, используемая в этой компьютерной программе, не раскрывается разработчиками, что сильно осложняет работу правоохранительных органов.
Позицию РСПП поддержали представители телекоммуникационных компаний. Так, первый заместитель гендиректора компании "Мегафон" Валерий Ермаков заявил, что разговоры по IP-телефонии ведутся без всякого контроля со стороны государства. В частности, программы, подобные Skype, не подключены к системе прослушивания телефонных переговоров СОРМ.
Справка "Н"

СОРМ - система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий, применяемых на сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и персонального радиовызова общего пользования.
Также бизнесмены отмечают, что "большинство оперирующих на территории РФ брендов, таких как Skype и ICQ, – иностранного происхождения, и поэтому необходимо обеспечить защиту отечественного производителя в этой области".
Кроме того, представители сотовых компаний обращают внимание чиновников на то, что Skype зарабатывает в России и не платит здесь налогов, не вкладывается в инфраструктуру. А пользователи, отмечает Ермаков, должны опасаться провайдеров услуг, которые не представлены официально в России, их деятельность не контролируется, поэтому интересы абонентов не защищены.
Как отмечает издание, нигде в мире правового регулирования этой сферы пока нет. При этом рынок IP-телефонии увеличивается в разы быстрее, нежели рынок традиционной голосовой связи. Так, по мнению старшего вице-президента ЗАО "Компания Транстелеком" Виталия Котова, к 2012 году 40% российского трафика будет занято IP-телефонией. Такая ситуация наносит большой ущерб интересам сотовых компаний, полагает эксперт. Стоимость платных услуг у операторов IP-телефонии в 1,5-2 раза ниже, чем у традиционных операторов. При этом, например, у Skype за одну платную минуту клиент получает десять бесплатных внутрисетевых. Выручка Skype за 2008 год составила $551 млн, а количество абонентов на 1 января 2009 года достигло 405 миллионов. При таком количестве пользователей выручка в 11 центов на каждого приносит ощутимый доход.
В связи с этим мобильные операторы опасаются, что абоненты, использующие Skype, перетекут в IP-телефонию и отберут у них доходы.
Ермаков предложил два пути решения проблем, возникших у операторов с развитием с IP-телефонии: либо бороться с VoIP-сервисами, либо начать предоставлять аналогичные услуги потребителям.
Эксперты боятся, что телекоммуникационные службы пойдут по первому пути, благо прецеденты в других странах были. Так, в Китае запретили использование IP-телефонии, в том числе и с помощью программы Skype, по той причине, что сервисы Skype начали очень активно привлекать клиентов государственных телефонных компаний, предоставляющих обычную телефонную связь.
Проблемы с использованием сервисов Skype возникли и у пользователи iPhone из Канады. Власти страны запретили Skype, т. к. согласно канадскому законодательству оператор связи должен в любой момент в целях безопасности определить местонахождение звонящего, а в IP-соединении не предусмотрено определение номеров.
Два крупнейших британских оператора сотовой связи Orange и O2 обратились к Nokia с требованием убрать Skype из новых аппаратов N97, иначе они просто откажутся продавать их.
По мнению экспертов рынка, такие запретительные меры противоречат честной конкуренции, они просто неэффективны в долгосрочной перспективе.
По итогам заседания комиссии РСПП было принято решение создать в ее составе рабочую группу по подготовке предложений, касающихся правового регулирования работы IP-телефонии на территории РФ, "опираясь на существующих российских игроков". Пользователям остается только надеется, что правительство РФ последует примеру Министерства связи Израиля, которое недавно запретило операторам сотовой связи блокировать трафик Skype и других программ IP-телефонии, резюмирует издание.
Пока же лишь "Мегафон" готовит базу для того, чтобы пойти по второму пути, названному Ермаковым. С третьей декады июля компания начинает продвигать проект "Мультифон", активно эксплуатирующий в своей деятельности технологию VoIP. Это, как и Skype, стандартное компьютерное приложение для Windows XP или Vista, позволяющее осуществлять телефонные звонки. Среди заявленных бонусов этой программы – определитель номера. Вероятно, эта программа будет ближе к требованиям РСПП.

Кор. "Н" поинтересовался у специалистов в области интернет-технологий. Инженеры заявили, что процесс общения между пользователями происходит в виде обмена пакетами информации, короткими файлами типа телеграмм. Эти пакеты перехватить и расшифровать можно, однако процесс этот очень затратный по времени. Но спецслужбы обладают всеми возможностями прослушать сообщения, так что либо предприниматели хитрят, либо кто-то не совсем понял, о чем идет речь. Фактически перекрыть канал таких программ, как Skype и IСQ, возможно, но интернет-пользователи никогда не откажутся от подобных технологий. Если запретят Skype, а запретят его только перекрыв прохождение протокола, то будут написаны другие протоколы передачи данных, для пользователей измениться только название. При этом запрещать придется даже электронную почту, потому как этот сервис обмена данных написан на той же основе, что и интернет-пейджеры, звонилки.

Поделиться:

Наверх