59.14 ↓ 100 JPY
90.05 ↓ 10 CNY
63.85 ↓ USD
53.72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

Во Владивостоке животных поразила эпидемия бронхита

Аденовироз поражает даже привитых собак и кошек

Татьяна Глаголева

В ветеринарные клиники каждый день обращаются владельцы животных с жалобами, что их животное чем-то подавилось. В результате анализов оказывается, что таким специфическим кашлем проявляется аденовироз, который, по сути, схож с человеческим бронхитом.

Эпидемия началась в конце весны и распространяется очень быстро, как грипп. Как сообщила ветеринарный врач клиники "Благосервис" Алена Куделя, возможно, инфекция попала во Владивосток из другого региона вместе с собакой, привезенной на выставку. Делать такое предположение врачам позволяет тот факт, что преимущественно к ним обращаются владельцы породистых животных. Поток довольно-таки большой: только в клинику "Благосервис" в день приводят 2-3 собаки с симптомами.

- Болезнь локализуется в дыхательных путях, проявляется кашлем, словно животное подавилось или как будто задыхается. При этом, как правило, температуры нет. Лечение простое. При интенсивной терапии, если не пускать болезнь на самотек, улучшения наступают уже через пять дней. Инкубационный период - от 3-5 до 10-15 дней, - сообщила Алена Куделя.

Справка "Н":
Аденовироз - заболевание, вызываемое аденовирусной инфекцией. Заболевание характеризуется симптомами поражения респираторного и желудочно-кишечного тракта. Болеют животные всех возрастов. Основной источник заражения – больные животные, выделяющие вирус с мочой, калом, носовой слизью и конъюнктивальным секретом. Заражение может происходить не только через слизистые оболочки носовой и ротовой полостей, но и половым путем.
При аденовирозе отмечаются депрессия, покраснение слизистой глотки, насморк, сухой кашель, хрипы в легких, может быть понос, иногда рвота. Собака вялая, аппетит снижен. В кале остатки непереваренного корма. Температура нормальная.
В связи с тем, что симптомы аденовироза очень сходны с симптомами чумы, рекомендуется показать животное врачу в течение суток. Привитые животные переносят инфекцию значительно легче, как правило, без последствий. У непривитых возможен симптом внезапной смерти, наступающей вскоре после развития диареи.

Поделиться:

Наверх