57,81 ↓ 100 JPY
95,78 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
56,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 2 м/c
20 марта
Среда

Общество

Станет ли Следственный комитет преемником беспредела?

Все таможенники Восточного отказались от явок с повинной

Игнат Ратовский
Как уже сообщалось СМИ, адвокатами подозреваемых таможенников Находки было заявлено, что прокуратура и милиция в буквальном смысле выбивали из их подзащитных явки с повинной. По этим фактам вышестоящими органами в настоящее время проводятся проверки.

В то же время за прошедшую неделю все таможенники, проходящие по уголовному делу о превышении служебных полномочий в порту Восточный, официально отказались от явок с повинной.
Хотели как лучше?
Напомним, что 18 июля 2007 года председатель Находкинского городского суда Маношкин принял сомнительное решение о заключении под стражу начальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста "Морской порт Восточный" Тараса Евдокименко, основываясь на явках с повинной его подчиненных. По мнению адвоката Анатолия Киселева, прокуратура и суд нарушили огромное количество процессуальных норм, положений Конституции РФ и иных нормативно правовых актов. Однако краевой суд, где рассматривалась апелляционная жалоба Евдокименко, не прислушался к доводам защиты и оставил решение Находкинского суда в силе. Чем руководствовался краевой суд при рассмотрении апелляции, для адвокатов осталось загадкой.
На прошлой неделе произошло еще одно событие, которое вызвало недоумение и непонимание как у адвокатов таможенников, так и у всех более или менее юридически грамотных людей. 3 сентября заместитель транспортного прокурора Горелов задержал еще одного таможенника - Вадима Кочерещенко. При этом то ли по невнимательности, то ли по незнанию не произвел те процессуальные действия, которые был обязан произвести в соответствии с законом. По мнению адвоката Кочерещенко Игоря Серышева, "при производстве задержания прокуратурой и судом были допущены такие нарушения, за которые их нужно не наказать, а просто-напросто уволить в связи с недостаточной квалификацией и незнанием закона. На мой взгляд, это очередной шаг прокуратуры с целью запугать остальных таможенников, проходящих по настоящему делу. Данные действия - показатель правового беспредела со стороны находкинских правоохранительных органов и их профессиональной беспомощности".
Как сказано в постановлении о задержании таможеника: "задержать в связи с тем, что Кочерещенко скрывался от следствия". Однако, как заявил адвокат Игорь Серышев, Кочерещенко никуда не скрывался от следствия, а находился на больничном, о чем следствию было известно. Более того, еще 31 августа Кочерещенко написал в прокуратуру заявление о том, что готов сотрудничать со следствием, никуда не скрывается и готов принимать участие во всех следственных действиях, а 3 сентября Кочерещенко спокойно вышел на работу в таможню.
Ответьте: стал бы человек, скрывающийся от следствия, писать и лично приносить в прокуратуру подобное заявление, а после выходить на работу? Какая-то нестыковочка! Или просто фантазия закончилась? А может, был расчет на русское авось: мы сейчас как-нибудь его арестуем, передадим дело во вновь созданный Следственный комитет, а там пусть разбираются.
Несуразицам и нестыковкам в "деле таможенников" нет числа. Спрашивается, может быть, приморские правоохранительные и судебные органы таким странным с точки зрения закона образом выполняют поручение президента о борьбе с коррупцией? Тогда приведенные выше факты вполне соответствуют старой русской пословице "Хотели как лучше а получилось как всегда". В том смысле, что раз президент поручил - значит нужно бороться с этой самой коррупцией любыми способами и методами, закрывая глаза на нарушения и беспредел самих силовиков.
А что потом?
С 6 сентября 2007 года в стране действует новая структура - Следственный комитет, в который прокуратура передала все дела, находящиеся в ее производстве. В том числе и "громкое" дело таможенников Находки. Господа Бабиков и Горелов в Следственный комитет не входят и, соответственно, не вошли и в состав следственной группы по данному делу. Случайно ли?
Теперь у Следственного комитета непростой выбор: то ли в "лучших традициях" Находкинской транспортной прокуратуры продолжать "дело" и всеми возможными и невозможными методами стараться "УПАКОВАТЬ" таможенников, то ли подойти к этому вопросу профессионально, доложить вышестоящему руководству о всех нарушениях, допущенных бывшими коллегами, и на законных основаниях, методами и способами, предусмотренными законом, продолжить расследование.
18 сентября 2007 года заканчивается срок содержания под стражей Тараса Евдокименко. Напомним, при принятии первого решения Находкинский городской суд и прокуратура основывались на явках с повинной подчиненных Тараса. Однако в настоящее время все фигуранты по этому делу от своих показаний официально отказались - как от полученных незаконным путем, а других новых доказательств в деле не появилось. Интересно, на чем же будет основываться Следственный комитет в возможном ходатайстве о продлении срока содержания под стражей Евдокименко? И какое решение может принять суд, если в деле в настоящее время вообще не осталось доказательств возможной или вероятной вины Евдокименко?
Любой грамотный юрист скажет - оснований для дальнейшего содержания Тараса под стражей больше нет. Правда, суд у нас порой что дышло - и не всегда принимает логичные и законные решения. Посмотрим, с чего начнет свою работу Следственный комитет?
Комментарий адвоката Анатолия Кисилева:
- В моей практике это первый случай подобного нарушения конституционных прав граждан со стороны правоохранительных органов, во время задержания и заключения под стражу моего подзащитного прокуратурой и судом было нарушено более 20 основополагающих норм уголовного законодательства.
Всеми подозреваемыми 19-20 июля были направлены жалобы в прокуратуру Приморского края, Генеральную прокуратуру, полпредство и администрацию президента РФ. В жалобах указаны все нарушения со стороны сотрудников милиции и прокуратуры и те ужасающие методы, с помощью которых из таможенников выбивались явки с повинной. Кстати от явок с повинной все отказались.
С момента возбуждения уголовных дел прошло уже полтора месяца, а работа следствия слабо ощутима. Во-первых, после 20 июля следствие не провело практически ни одного следственного действия с самими подозреваемыми, во-вторых, никто из таможенников, кроме Евдокименко, не то что не признан обвиняемым, но даже не признан подозреваемым.

Таможенников "назначили" преступниками?

Таможенный скандал в самом разгаре. Напомним, что 17 июля 2007 года заместителем Находкинского транспортного прокурора Андреем Гореловым в отношении нескольких представителей отдела таможенного оформления и таможенного контроля (ОТО и ТК) поста "Морской порт Восточный" Находкинской таможни были возбуждены уголовные дела. Под следствием оказались: начальник отдела Тарас Евдокименко, его заместитель Алексей Пашко и несколько главных государственных инспекторов - Вадим Кочерещенко, Михаил Редькин, Александр Маун и Мария Евдокимова.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх