58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 6 м/c
EN
20 мая
Понедельник

В мире

Рубик к своему кубику придумал еще и шарик

И на этот раз головоломка получилась более заковыристой

Новую забаву для "яйцеголовых" профессор назвал, естественно, в честь себя любимого - "Рубик 360", сообщают "Итоги". В основу загадки заложен все тот же безотказный со времен классического кубика Рубика принцип простого задания с тяжелым решением. Механическая игрушка состоит из трех прозрачных сфер с шестью цветными шариками, расположенными внутри. Надо всего лишь поместить их в специальные выемки соответственно с цветом.

Головоломка только-только поступила в продажу, сперва в Великобритании. Отпускная цена - 18 фунтов при прогнозируемом объеме продаж в полмиллиона штук. Как говорится, вот и считайте! Но это только начало - далее сфера Рубика покатится по всему миру. Сам создатель считает, что последнее его детище гораздо проще по своей концепции, чем легендарный кубик. Значит, и привлечет оно сразу самую широкую публику.

Справка

Эрно Рубик, дипломированный инженер, получивший также специальность архитектора и дизайнера, преподавал в Будапеште на факультете интерьерного дизайна Академии прикладных искусств и ремесел. Родился первый социалистический миллионер 13 июля 1944 года в Будапеште. Мать будущего изобретателя была профессиональным писателем, поэтессой. Отец, напротив, отличался техническим складом ума, работал инженером-конструктором на авиационном заводе, производившем планеры. Так, на рубеже двух стихий Эрно и рос. С одной стороны, ему были близки технические науки и математика, с другой - он, прекрасно лепивший, всегда увлекался дизайном и архитектурой. К тому же Эрно Рубик неплохо писал, издавал журнал...Es jatek ("...И игры"), посвященный всевозможным "умным" играм и ребусам. Немудрено, что именно он стал автором головоломки. В 1975 году он запатентовал свое изобретение, которое в родной Венгрии было какое-то время известно как "магический кубик". Свое нынешнее имя головоломка получила лишь в 1980 году.

На сегодня во всем мире продано около 350 миллионов кубиков, из которых подделок было в полтора раза больше, чем оригинальных изделий. И это, несмотря на то что производство "магических кубиков" стало в ту пору едва ли не главной статьей доходов в госбюджете Венгрии. Заказов со всей планеты было так много, что мадьярская промышленность оказалась не в силах с ними справиться, и тогда производство кубиков открыли в Гонконге, Тайване, Коста-Рике и Бразилии.

Поделиться:

Наверх