59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Общество

Нужны ли Приморью частные судебные приставы?

Глава Минюста предложил эксперимент по созданию службы независимых судебных исполнителей

Юлия Щетинюк, Анжелина Шилан
 
Ведомство совместно с минэкономразвития обсуждает возможность внедрения института частных судебных приставов, сообщает "Российская газета".

Не исключено, что в ближайшее время будет проведен эксперимент. Сначала - под особым наблюдением, а дальше - как пойдет. Это предложение эксперты называют революционным: впервые в истории России исполнять судебное решение будет не государственный чиновник, а независимый специалист. Сейчас подобные функции считаются исключительно прерогативой государства.

Однако, даже если все пройдет удачно, Федеральная служба судебных приставов останется на месте и никуда не исчезнет. Только, возможно, ее переименуют в Службу государственных приставов - как полагают в Минюсте, это более точное название. Ведь уже сегодня Федеральная служба занимается исполнением не только судебных решений, но и постановлений государственных органов, например таможни или налоговой инспекции.

В идеале у гражданина будет выбор, куда обратиться: в государственную службу или частную. По проекту, частные приставы должны работать под контролем государства и строго по закону. Требования будут жесткие: специальная подготовка (отнюдь не физическая, а юридическая), кандидатам придется сдавать экзамены и получать лицензии.

Глава Федеральной службы судебных приставов сообщил Юрию Чайке, что в этом году уровень исполнения судебных решений вырос до 60%. Кроме того, за последние пять месяцев приставам удалось разыскать имущества на сумму свыше пяти миллиардов рублей, и это в 5 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кстати, в центральном аппарате ФССП работает круглосуточная горячая линия, куда можно позвонить и пожаловаться на неисполнительность или грубость приставов. Как показывает практика, больше всего люди жалуются на то, что "зависают" решения судов о взыскании алиментов. Другая проблема - море бумаг, в котором можно захлебнуться и опытному приставу. Поэтому его надо как-то разгрузить, чтобы руки доходили до самых важных дел.

Комментарий:

Андрей Углов, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю - главный судебный пристав Приморского края:

- Вопрос о введении института частных судебных приставов рассматривался еще несколько лет назад, однако до конца так и не был решен. Сегодня на фоне общего увеличения количества неисполненных долговых обязательств и, как следствие, возрастающей нагрузки на судебных приставов, вопрос о деятельности частных приставов вновь стал актуальным.

Общее количество исполнительных производств, находящихся на исполнении судебных приставов Приморского края, с каждым годом лишь увеличивается.Так, если еще в 2007 году на исполнении находилось 632 тысячи исполнительных производств, то в 2008 году их было уже свыше 758 тысяч. А по состоянию на 1 полугодие 2009 года на исполнении судебных приставов находилось уже более 516 тысяч производств. Соответственно, растет и персональная нагрузка. Так, в 2008 году среднегодовая нагрузка на одного судебного пристава-исполнителя составляла 2 096 исполнительных производств, тогда как еще в 2007 году их было всего 1 748. В сравнении с другими регионами России, нагрузка приморских приставов является одной из самых высоких, незначительно выше - в Оренбургской, Вологодской и Новосибирской областях.

Конечно, пока альтернатива государственным судебным приставам законодательно не закреплена, сложно давать оценки и прогнозы, касающиеся будущей деятельности частных приставов. Могу предположить, что частные судебные приставы призваны прийти на смену коллекторам, в отличие от которых они будут наделены конкретными функциями и полномочиями, четко обозначенной сферой деятельности и ответственности, ввиду чего станет контролируемой, легитимной частью исполнительной системы.

Яковлев Роман, директор по развитию ООО "КА "Грэвис":

- На мой взгляд, необходимость создания института частных приставов зависит от того, какими полномочиями они будут наделены. Но одно точно: при организации службы судебных приставов остро встанет проблема с подборкой кадров и с их мотивацией.

Юлия Назарова, президент ООО "Коллекторское агентство "Арбитр":

- Ничего не могу сказать о создании службы частных судебных приставов. Напротив, я читала о предложении главы Минюста в связи с загруженностью судебных приставов часть их полномочий передать коллекторским агентствам, что, на мой взгляд, более правильно. Единственно, для более эффективной работы коллекторов необходимо подкорректировать законодательную базу, усилив наши полномочия.


Наверх