Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Услышит ли пожелания премьер-министра Владимира Путина Приморский Сбербанк?

Возвращение залогового имущества на сумму около 1 миллиона долларов США стало головной болью клиентов банка

Игнат Ратовский

Сбербанк не должен сворачивать кредитование. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с членами правления Сбербанка России. Кроме того, он отметил, что руководство банка должно приложить все усилия, чтобы не допустить роста плохих активов. По словам Путина, "очень просто взять и ящик закрыть, гораздо сложнее - работать с клиентами и понять, кто из них является надежным и перспективным". "Это касается и юридических лиц, это касается и экономики", - отметил глава правительства.

В то же самое время в распоряжении "Ежедневных Новостей" оказались финансовые документы, предоставленные поручителем по кредиту компаний ООО "ВОСТОК ГРАУНД" Петром Хвостецким и поручителем по кредиту ООО "УНИВЕРСАЛСТРОЙ" Сергеем Балабановым. В обоих случаях договора поручительства заключались с Приморским отделением № 8635 Сбербанка 14 июля 2006 года и 2 июня 2008 года.

Суммы более чем внушительные: первый кредит - 35,67 млн руб., второй - 24 млн руб. Конечно, каждый сам выбирает, выступать ли ему поручителем по чужим долгам. Однако Хвостецкий и Балабанов занимали на момент заключения договоров руководящие должности в "ВОСТОК ГРАУНД" и "УНИВЕРСАЛСТРОЙ", нормальная практика в таком случае для физлица - поручаться за юридическое. Кроме того, как им сообщили в Сбербанке, ответственность в данном случае номинальная. Понятно, что уровень доходов даже и директоров небольших фирм несопоставим с суммой данных кредитов. В обеспечение обязательств перед Сбербанком залогодателем выступило ООО "Дальневосточная региональная компания "ДРК", предоставив собственность - земельные участки и здания во Владивостоке.

Затем пришел экономический кризис, которого никто не ожидал. Получилось так, что на данный момент "ВОСТОК ГРАУНД" и "УНИВЕРСАЛСТРОЙ" не могут исполнить свои обязательства.

Сбербанк подал в суд на юрлица и одновременно на поручителей. Казалось бы, все законно.

Однако банком была сформирована специальная группа сотрудников службы безопасности. Люди эти прошлись по квартирам во Владивостоке, где проживают должники. Речь идет не только о Хвостецком и Балабанове, но и других поручителях-физлицах по кредитам, где поручителем, как юридическое лицо, выступала ООО "Дальневосточная региональная компания "ДРК". Причем появлялись даже не только по тем адресам, где должники реально проживают, но и где официально зарегистрированы. Потому психологическому воздействию подверглись не только сами поручители, но и их родители, близкие.

Несмотря на то что у многих людей проблемы с сердцем, кто-то находился в депрессии, подход сотрудников СБ был предельно жесткий. Обращались примерно с такими словами: ваш сын (дочь) должен (должна) денег, у вас все заберут, а самих поручителей посадят. В принципе, и тут грань закона служители кредитной организации не переходили, хотя ведь есть и моральная составляющая подобной практики...

Некоторые люди, попавшие под прессинг кредитной организации, сами начали изыскивать деньги. Тут играет роль простая экономическая целесообразность - в ситуации, когда ежедневная пеня за просроченную задолженность составляет размер месячной зарплаты, дорог каждый день. Не отдашь долг Сбербанку - неизбежно будут судебные разбирательства, в итоге получишь исполнительный лист о просроченной задолженности, собственное имущество будет продаваться с молотка.

22 июня Сергей Балабанов частично погасил свои обязательства перед банком на сумму 2,3 миллиона рублей. 7 июля Петр Хвостецкий произвел выплату 28,5 миллиона рублей, чем полностью закрыл долг. Средства у них были, естественно, заемные, причем - официально.

После выплаты денег банк обязан, согласно ч. 2 ст. 365 ГК РФ и п. 2.5 договора поручительства, переуступить права кредитора и залогодержателя на имущество "ВОСТОК ГРАУНД", "УНИВЕРСАЛСТРОЙ" Хвостецкому и Балабанову.

Как сообщила РИА PrimaMedia управляющая Приморским отделением № 8635 Сбербанка России Ольга Долгова, "мы поступаем юридически правильно и сами ходатайствуем перед судом о том, чтобы поручители могли вступить во владение имуществом. Отмечу, мы никак не можем юридически воспрепятствовать поручителю, погасившему свои обязательства, вступить в права кредитора и залогодержателя".

В то же время в пресс-службе Дальневосточного банка Сбербанка России, в структуру которого входит Приморское отделение № 8635 Сбербанка России, РИА PrimaMedia сообщили буквально следующее: "... к сожалению, мы не можем предоставить вам комментарий по этому вопросу, поскольку для его подготовки требуется время..."

В управлении общественных связей Сбербанка России в Москве РИА PrimaMedia заявили, что "... без письменного запроса никакой информации предоставлено быть не может, а директор управления занят на совещании с начальством".

Данность же, как объяснил один из бывших поручителей, такова. Бывший поручитель, после исполнения обязательств по гашению кредита должен оформить свои новые права в Федеральной регистрационной службе. Для этого ему необходимо получить от банка оригинал договора ипотеки, свидетельство о регистрации, справку о погашении кредитных обязательств. Тут-то и загвоздка - документов этих в Сбербанке получить экс-поручители не могут. Несмотря на письменные и личные обращения. Получается, действовать приходится через суд, а это требует длительного времени. Новые кредиты, нужные для того чтобы рассчитаться со "старыми", взяты под высокие проценты. Ежедневная пеня - более чем внушительная.

Абсурдная ситуация: поручитель-физическое лицо занимает деньги, чтобы честно выполнить обязательства перед банком, вступить в права кредитора и залогодержателя, реализовать имущество и погасить долги. А банк не предоставляет необходимые для регистрации прав кредитора и залогодержателя документы. По мнению г-на Хвостецкого и г-на Балабанова, Сбербанк препятствует надлежащему исполнению своих обязательств заемщиком. В результате Хвостецкий, Балабанов оказались в еще более тяжелой финансовой ситуации, чем до того момента, когда расплатились со Сбербанком.

Складывается впечатление, что кредитная организация обеспокоена написанием вежливых писем, а не оказанием реальной помощи клиентам.

Отметим, что Приморское отделение № 8635 Сбербанка получило печальную известность по всей России в 2006 году, когда в результате пожара, вспыхнувшего в офисе банка, погибло несколько человек.

Справка: Статья 365 ГК РФ. Права поручителя, исполнившего обязательство

1. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

2. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.

3. Правила, установленные настоящей статьей, применяются, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними.

Кстати, по данным официального сайта www.fesb.ru, Дальневосточный банк Сбербанка России является филиалом Акционерного коммерческого сберегательного банка Российской Федерации (открытого акционерного общества) — крупнейшего общенационального банка, лидера банковской системы страны.

Дальневосточный банк Сбербанка России создан 1 января 2001 года, в его состав вошли территориальные банки Сбербанка, работающие в пяти субъектах федерации — Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Еврейской автономной и Сахалинской областях. Центральный офис банка находится в г. Хабаровске — столице Дальневосточного федерального округа.

Банк объединяет 23 отделения, 453 внутренних подразделения, в том числе 314 дополнительных офисов, расположенных от Северо-Курильска до Благовещенска и от Находки до Охотска. Здесь работает более 9 тысяч человек.

Сегодня Дальневосточный банк Сбербанка России — крупнейший банк Дальнего Востока по объему собственного капитала, величине активов, кредитного портфеля, другим показателям. Объединение активов крупных территориальных банков дает возможность маневра значительными денежными ресурсами, позволяет оказывать существенную финансовую поддержку реальному сектору экономики региона.

Филиалы Дальневосточного банка Сбербанка России, объединенные в единую сеть, предоставляют полный комплекс банковских услуг на современном уровне не только в крупнейших городах региона, но и в отдаленных районах Востока России.

Высокая уполномоченность банка, членство в международных финансовых организациях, собственная расчетная система, объединяющая более 20 тысяч учреждений Сбербанка по России, позволяют осуществлять широкий комплекс банковских операций в кратчайшие сроки.

Дальневосточный банк, созданный 1 января 2001 года на базе Приморского, Хабаровского и Амурского территориальных банков Сбербанка России, стал не просто продолжателем сложившихся добрых традиций банковской работы, но и продемонстрировал высокие темпы развития.

Рост показателей напрямую связан с расширением спектра и улучшением качества предоставляемых услуг, увеличением количества проведенных операций, ростом числа клиентов, которые сделали свой выбор в пользу Сбербанка.

Дальневосточный банк Сбербанка России — универсальный коммерческий банк, предоставляющий широкий спектр качественных банковских услуг юридическим и физическим лицам.

Банк осуществляет расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц в национальной и иностранной валюте, обслуживание участников внешнеэкономической деятельности, кредитование, проводит депозитарные операции и брокерское обслуживание на фондовом рынке, операции с международными пластиковыми картами и картами Сберкарт. Комплексное обслуживание, приемлемые тарифы, современные технологии, профессионализм банковского персонала, стабильность и надежность — вот те преимущества, которые получают корпоративные клиенты в Сбербанке.

Обслуживание населения — один из важнейших приоритетов банка. Наверное, нет в России взрослого гражданина, который хотя бы однажды не воспользовался услугой Сбербанка — столь обширен их круг. Это вклады для различных категорий населения от молодежи до пенсионеров, прием всевозможных платежей, переводы денежных средств по России и за рубеж, расчетные и дорожные чеки, векселя Сбербанка и обмен валюты. Банк активно участвует в реализации социальных программ, осуществляемых государством.

Дальневосточный банк Сбербанка России стремится обеспечить потребность каждого клиента, в том числе частного, корпоративного и государственного, в банковских услугах высокого качества и надежности, эффективно размещать привлеченные у населения и юридических лиц средства в инвестирование реального сектора, содействуя развитию экономики Дальнего Востока.

Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (открытое акционерное общество), регистрационный номер 1481 по Книге государственной регистрации кредитных организаций, включен в реестр банков — участников системы обязательного страхования вкладов 11 января 2005 года под номером 417.


Наверх