66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Контактные линзы с лекарствами заменят глазные капли

Лабораторные исследования уже завершены, сейчас изобретение тестируют на животных

Ирина Черных

Группой исследователей из лаборатории биоматериалов и доставки лекарств Детского госпиталя Бостона (Children"s Hospital Boston) под руководством Даниэля Когэйна (Daniel Kohane) разработаны первые контактные линзы, способные постепенно выделять лекарственные средства, сообщает EurekAlert со ссылкой на публикацию в журнале Investigative Ophthalmology and Visual Science.
Линзы, разработанные при содействии Массачусетского технологического института, состоят из двух полимеров, уже используемых в офтальмологии. Внутренний, разрушающийся при использовании слой линзы состоит из полимолочногликолевой кислоты (PLGA), а внешний — из полигидроксиэтилметакрилата (pHEMA).
Выделение лекарства может продолжаться до ста дней (максимальный разрешенный срок использования контактной линзы в США составляет 30 дней). В ходе испытаний линзы обеспечивали эффективную концентрацию антибиотика ципрофлоксацина на протяжении всего этого срока.
Исследователи завершили лабораторные исследования и проводят испытания на животных. В ближайшее время они намерены перейти к проверке своей разработки на людях. По их мнению, "лекарственные" контактные линзы смогут заменить постоянное использование глазных капель при таких состояниях, как глаукома и синдром сухого глаза.
Созданные в Бостоне линзы — не первая разработка подобного типа, однако все предыдущие варианты не обеспечивали достаточно равномерного поступления лекарства в глаз. В первые несколько часов линзы выделяли большую часть препарата, а последующая концентрация вещества не достигала терапевтических дозировок.
Комментарий:
Анжела Кабиева, заведующая МУЗ "Клинико-диагностический Центр" г. Владивостока:
- Если разработки окажутся успешными, то это решит многие проблемы. Например, закапать глаза в пути или на работе порой чисто технически тяжело. А если еще делать это неправильно, то эффективность лекарственных препаратов снижается. Учитывая тот факт, что глаукома значительно помолодела, а социальная активность людей возросла, то такие линзы значительно облегчат жизнь многих пациентов. Люди с развивающейся глазной болезнью сегодня работают, учатся и ведут активный образ жизни. Другой вопрос, что такие лекарственные линзы и стоить будут соответственно дороже. Но в любом случае перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.


Наверх