66.33 ↓ USD
75.58 ↓ EUR
97.97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Приморские наркобароны отучили крестьян работать

кор. "Н" поучаствовал вместе с сотрудниками УФСКН по Приморскому краю в операциях по ликвидации конопляных полей

Татьяна Глаголева
С недавних пор УФСКН РФ по Приморскому краю по объективным причинам не приглашает журналистов на свои оперативные мероприятия. И это понятно, все, что связано с наркотиками, опасно для жизни. Сотрудники наркоконтроля рискуют по роду профессии, поэтому нежелательно тащить с собой в обитель наркомафии гражданского, который еще и всюду сует свой любопытный нос. Нам удалось открыть нужные двери.
Работу по уничтожению каннабиса ведут совместными усилиями правоохранительные органы, военные, казаки Уссурийского казачьего войска. Основные районы произрастания "дурман-травы" - Хорольский, Чугуевский и Шкотовский.
Ненавистная "пожарка"
Первая остановка в маршруте нашей командировки - село Хороль. Здесь борьбу с коноплей ведут агрономы и пожарные. Уже на подъезде к селу видны вдоль обочин высокие сухие палки грязно-желтого цвета – все, что осталось от целого поля конопли. Это наглядный пример работы пожарной машины, которая распыляет на конопляные поля гербициды.
"Пожарка" прикреплена к Хорольскому отделению Уссурийского межрайонного отдела наркоконтроля и каждое утро, сопровождаемая несколькими вооруженными нарядами милиции, выезжает на очередное обнаруженное сотрудниками наркоконтроля конопляное поле. Водитель - сотрудник наркоконтроля, поэтому озвучивать и фотографировать его запрещено.
Меры такой осторожности возникли не на пустом месте. Неоднократно на "пожарку" покушались: пытались сломать, проколоть шины. Даже однажды попала под пулеметный обстрел. Водитель, по его словам, сначала и не понял, что происходит, но успел спрятаться, потому не пострадал. А вот на машине остались "боевые раны".
- Наверное, решили попугать. Если бы хотели убить, то в тот момент им никто бы не помешал, - говорит он.
После этого случая к машине прикрепили вооруженную охрану.
Раствор, которым травят коноплю, содержит вещества, выводящие жидкость из растения, но после они распадаются на составные части, становясь безвредными для животных и человека. Доза рассчитана агрономами. Обезвоженная конопля засыхает, теряет листья и перестает быть привлекательной для заготовителей наркотиков.
Подобные антиконопляные операции стали реальностью благодаря личному участию главы администрации Хорольского района Валерия Андрейченко. Пока "дурман-траву" опрыскивают только на этой территории Хорольского района. Но если столь эффективный метод поддержат местные власти других районов, то любителям "конопельки" придется туго.

Силовой аргумент

В село Саратовка наша группа приехала чуть раньше сотрудников наркоконтроля. О настоящей цели своего визита мы не распространялись и вели себя как настоящие туристы. Девушки интересовались, где лучше купаться в реке Уссури и куда идти по грибы-ягоды, а парней больше интересовала рыбалка.
Четыре года назад мы действительно здесь отдыхали. Возле берега реки Уссури тогда стояли две деревянные вышки, с которых можно было обозреть давно заброшенные и заросшие совхозные поля. Увидев мой интерес к этим сооружениям, местные мужики предупредили: "Туда не ходи. Там "пятки" - конопля. Охрана увидит чужого, разбираться не будет".
Словно в подтверждение этих слов из кустов на нашу стоянку вышла группа мужиков с пустыми мешками в руках, у двоих за спиной обрезы. Внимательно оглядев нас, они направились в сторону вышек. Через час я снова увидела их. Мешки были уже полными.
Местные жители до сих пор боятся владельцев конопляных плантаций. Были случаи, когда наркобароны сараи особолюбопытствующих поджигали и машины разбивали. А в тайге и вовсе медведь - прокурор... Не ровен час пропадешь – не найдут.
Однако сегодня наркодельцы в селе Саратовка стали много осторожнее. Сотрудники наркоконтроля - частые гости в Чугуевском районе. Здесь задержаны, как минимум, три организованных группировки и целый ряд мелких сбытчиков, основным занятием которых были заготовка и переработка конопли, сбыт марихуаны, гашишного масла.
Надолго запомнится местным жителям прошлогодняя операция наркоконтроля в урочище притока Уссури маленькой речушки Калиновка. За один день в окрестностях удаленной пасеки прямо на полях было задержано две бригады заготовителей конопли – 14 человек и найдено несколько схронов с готовой марихуаной. В закопанных в землю бочках оказалась в общей сложности почти тонна "травки".
Кстати, наблюдательных вышек над полем больше нет.

На следующий после нашего приезда день в село нагрянули наркополицейские, казаки и военные. Картина получилась, достойная хорошего боевика: парни в масках, с бензопилами и косами наперевес косят конопляные кущи, чуть в стороне тяжелый гусеничный тягач ровняет с грязью сочные зеленые стебли. На соседнем поле в это же время методично пластают шашками казаки.
Отвлекшись от рабочего шума и гама, оглядываю окрестности. Неподалеку на холме замечаю несколько всадников на лошадях, которые с интересом наблюдают за происходящим на полях через бинокли.
- Вот и хозяева нагрянули, - сказал кто-то из парней в маске. - Жаль арестовать их невозможно, не докажешь.
Все проблемы от безработицы
В Приморье конопля растет повсеместно гектарами на правах сорняка: в Ханкайской, в "Золотой" долинах, в таежных распадках, в "курортном" Хасанском районе, в пойме реки Уссури и под Находкой. По количеству этой "дурман-травы" с Приморьем может соперничать разве что Амурская область. При этом легально в крае коноплю не выращивают: "манчжурка" не годится в производство, у нее слишком сухой и грубый стебель.
Во время командировки мы неоднократно заезжали на многочисленные туристические базы и в придорожные отели. Везде, как ни странно, персонал набран из жителей Владивостока. Владельцы как один объясняли, что главная проблема у них не кредиты на развитие, и не отсутствие туристов (очередь желающих отдохнуть на полгода вперед) - невозможно найти толкового работника среди местных.
Сначала жителям деревень негде было работать, а потом они просто отвыкли от труда. Местные, как один, выходят на день-два, получают первую зарплату и отправляются в запой. В безработное село, где, казалось бы, любой должен зубами держаться за возможность хорошего и стабильного заработка, владельцы турбазы вынуждены возить работников из краевого центра.
Безусловно, опыт работы органов наркоконтроля Приморья наглядно показывает: когда есть политическая воля и желание, когда на борьбу с коноплей правоохранительные структуры и органы власти выходят единым фронтом – будет и весомый результат, позволяющий надеяться на здоровое будущее края. Однако одними силовыми методами проблему наркомании не решить, на селе люди спиваются, практически никто не курит обычный табак - на покупку сигарет денег нет, зато есть конопля - бесплатно.


Наверх