66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Маму и папу девочки-маугли из Читы лишили родительских прав

Пятилетнюю девочку воспитывали не родители, а собаки и кошки

Железнодорожный суд города Читы лишил родительских прав отца и мать девочки, долгое время прожившей в благоустроенной квартире в окружении собак и кошек. "Приговор вступит в законную силу в том случае, если не будет обжалован в течение 10 дней", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" судья Железнодорожного района.

В свою очередь, руководитель читинского реабилитационного центра "Надежда" Татьяна Мисник сообщила, что с девочкой продолжают работать специалисты. По словам специалистов, девочка уже начала играть с детской посудой, готовит "еду" и кормит кукол. Она коммуникабельная, легко находит контакт с детьми, но чаще проводит время одна или же играет с плюшевыми игрушками - кошками и собаками. "С девочкой работают психолог, логопед, медсестры, воспитатели. С Наташей отрабатываются культурно-гигиенические навыки - она уже ест ложкой и моет руки. Но реабилитация - это процесс длительный и моментально заговорить девочка не может", - отмечала Татьяна Мисник.

Ранее сообщалось, что инспекторы по делам несовершеннолетних нашли в одной из квартир пятилетнюю девочку, которую воспитывали не родители, а собаки и кошки, малолетняя девочка ни разу не была на улице. Неумытая, в грязной одежде, с повадками домашнего животного, пятилетняя Наташа кидалась на людей, как собачка. За эти годы ребенок смог освоить только язык животных. Девочку поместили в социально-реабилитационный центр "Надежда".

Специалисты реабилитационного центра "Надежда" сообщали, что девочку нельзя сравнивать с Маугли. Наташа хорошо адаптировалась, она ходит на двух ногах, проявления "собак" и "кошек" у нее - эпизодические, рассказывали сотрудники центра. Мать Наташи узнала о судьбе своей дочери из СМИ. Она заявила, что два с половиной или три года назад девочку забрал отец. В свою очередь отец утверждает, что бабушка его жены попросила забрать девочку, что он и сделал. С тех пор Наташа жила у него с его родственниками в трехкомнатной квартире в Чите. Отца девочки разыскали милиционеры. Он работает у одного из частных предпринимателей. Более того, как следует из сообщения, размещенного ранее на сайте Генпрокуратуры, у 27-летнего мужчины имеются судимости за совершение тяжких преступлений.

У родителей Наташи еще двое детей - старшая дочка живет у бабушки с материнской стороны, самая младшая - у матери. Отдел дознания Железнодорожного ОВД города Читы возбудил уголовные дела по статье за жестокое обращение с ребенком на отца и мать девочки, хотя первоначально сообщалось о намерении возбудить дело только против отца. Он, помимо прочего, комиссией по делам несовершеннолетних был приговорен к штрафу, а матери ребенка было вынесено предупреждение. Прокуратурой Железнодорожного района Читы была проведена проверка по факту проживания несовершеннолетнего ребенка в антисанитарных условиях. В ходе данной проверки стало известно то, что, несмотря на неоднократные посещения ребенка медицинскими и соцработниками детской поликлиники, "о сложившейся ситуации не были проинформированы соответствующие госструктуры".

/Интерфакс/


Наверх