66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

В мире

Пхеньян не верит в мирные инициативы США

Обама лишь продолжает линию Буша, уверены в Пхеньяне. КНДР требует гарантий своего суверенитета и безопасности. Пхеньян начинает словесную войну с Вашингтоном

Представитель Пхеньяна скептически отозвался о готовности США выступить с рядом экономических и политических инициатив, направленных на улучшение отношений с КНДР в обмен на ядерное разоружение Северной Кореи.

"Пакет комплексных инициатив - это нонсенс", - заявил в четверг Ли Хун Сик, заместитель главы делегации КНДР, участвующей в мероприятиях по линии Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) на таиландском острове Пхукет.

Как сообщалось ранее, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила на брифинге по итогам участия в мероприятиях по линии АСЕАН, что Вашингтон готов выступить с инициативами в отношении КНДР, включая предложение о нормализации дипломатических отношений с Пхеньяном, если северокорейские власти начнут "полное и необратимое" ядерное разоружение, сообщает "Интерфакс".

Со своей стороны Ли Хун Сик сказал, что "это просто повторение политики экс-президента США Джорджа Буша-младшего под названием "Си-Ви-Ай-Ди" (полное, проверяемое и необратимое разоружение)". Ли Хун Сик заявил, что власти КНДР не обращают внимания на санкции, введенные ООН против Пхеньяна в связи с проведением ядерных испытаний в этой стране. Он добавил, что КНДР подвергается этим санкциям уже в течение 50 лет.

Он также сказал, что противостояние между КНДР и США вызвано "укоренившейся враждебной политикой" США в отношении КНДР. По словам дипломата, США должны подумать над тем, почему КНДР стала разрабатывать ядерное оружие. "США говорят нам снять всю одежду. Самое важное для нас - это суверенитет. Суверенитет, безопасность, то есть жизнь, должны быть гарантированы. Как мы можем менять жизнь на деньги?" - заявил Ли Хун Сик.

Дипломат КНДР добавил, что Пхеньян готов вести диалог с США, если американские власти прекратят свою враждебную политику. "Мы не можем говорить с человеком с ножом в кармане", - добавил он. Между тем представитель министерства иностранных дел КНДР развязал в четверг словесную войну с американскими властями, подвергнув резкой критике госсекретаря США, сообщает газета "Вашингтон пост".

Среди прочего он заявил, что Клинтон, говоря о КНДР, сделала "вульгарные заявления", указывающие на то, что "она совсем не умна". "Нам ничего не остается, как назвать Клинтон смешной женщиной, так как она любит использовать подобную риторику. При этом она не знает об элементарных понятиях этикета в международном сообществе. Иногда она напоминает учащуюся начальной школы, иногда пенсионерку, отправившуюся за покупками. Любой, кто делает ложные заявления, должен платить за них", - сказал представитель МИД КНДР.

Как сообщает газета, скорее всего, в МИД КНДР сделали это заявление в ответ на интервью, которое Клинтон ранее дала американскому телеканалу "Эй-Би-Си" во время визита в Дели, столицу Индии. "То, что мы видели (со стороны КНДР) - это постоянное требование внимания. Возможно, во мне говорит мать или опыт поведения с маленькими детьми, лживыми тинэйджерами и людьми, требующими внимания. Однако не нужно им уделять внимание, они его не заслуживают, они притворяются", - заявила тогда Клинтон.

Известия


Наверх