Ежедневные Новости
Владивостока
65.31 ↑ USD
74.86 ↓ EUR
94.15 ↓ 10 CNY
24 октября
Среда

Экономика

Камикадзе на мокиках обяжут получать права

В России планируется ввести водительское удостоверение новой категории – M, то есть мопед

Лариса Гелина

МВД разрабатывает ряд законодательных поправок, по которым к управлению мопедами, скутерами и мокиками будут допускать лишь после экзаменов. Об этом сообщает сайт "ГАЗЕТА.GZT.RU". Кроме того, готовится введение дополнительной категории к мотоциклетной A - A1, которая откроет допуск к управлению "легким мотоциклом". Поправки будут внесены на рассмотрение в Госдуму до конца текущего года.

Для введения категорий M и A1 есть вполне очевидные причины. Ни для кого не секрет, что засилье скутеров, особенно дешевых "полтинников" (с двигателем до 50 куб. см.), превратилось в настоящую проблему. Дело не в количестве, а в "качестве". Двухколесные аппараты сравнительно дешевые - "бэушный" мопед можно купить за десять тысяч рублей. Так что управляют ими, как правило, малоопытные подростки, которые часто пренебрегают правилами дорожного движения и зачастую катаются без какой-либо экипировки. Многие ездят без шлема, забывая или не зная о том, что без защиты головы падение даже на скорости 20 км/ч может иметь фатальные последствия. При этом самый скромный мопед может разгоняться до скорости в два-три раза большей, чем смертельно опасная.

Справка:

Сейчас водить мопед можно с 16 лет. Скутеристы регулярно попадают в ДТП, причем часто сами являются виновниками аварий. По данным журнала "Мото", в 2001 году с мопедами произошло 470 ДТП, в которых пострадало 483 человека. В 2007 году цифры взлетели до 3 034 аварий и 3 329 пострадавших. Еще хуже дела обстоят с процентным изменением показателей фатальных исходов в ДТП по вине водителей мопедов: в 2001 году - 2,6%, а в 2007 - 84%.

Комментарии:

Юрий Мутылин, председатель приморской краевой организации "Всероссийское общество автомобилистов":

- Я поднимал эту проблему еще 2 года назад. По мощности и скорости многие мопеды от полноценных мотоциклов отличаются несущественно, а управляют ими дети. Всем хорошо известно, какую опасность представляют они на дорогах, как для себя, так и для других. Хорошо еще, если взрослый сам себе это транспортное средство купил, а то ведь некоторые родители детям покупают. И какой там с 16 лет! Они уже в 11 вовсю на мокиках гоняют!

Мы пока не знаем, как закон будет воплощен в жизнь, как и где будут учить на данную категорию. Но в любом случае, я надеюсь, ситуацию возьмут под контроль.


Наверх