58,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↓ 10 CNY
63,72 ↓ USD
53,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 1 м/c
EN
08 декабря
Воскресенье

Экономика

Потенциальным пенсионерам пора определиться с менеджером

Если будущие получатели выплат не решат, как управлять финансами, то денежки уйдут во Внешэкономбанк

Маргарита Костевич

На заседании Президиума Правительства обсудили пенсионную реформу. Как заявил Владимир Путин, с 1 августа нынешние выплаты вырастут, а вот будущим пенсионерам до 30 сентября предстоит выбирать между консервативным и либеральным "портфелями".
Что это такое, пояснил министр финансов Алексей Кудрин.
Консервативный портфель - это государственные ценные бумаги. Доход небольшой, но, вроде, гарантированный. А так называемый "либеральный" - это передать средства своей будущей пенсии во Внешэкономбанк (ВЭБ), то есть довериться бумагам международных финансовых организаций и отечественным облигациям. В этой ситуации можно заработать больше, но можно и потерять. Ведь спад экономики еще никто не отменял. Глава Минфина заверил, что оживление будет. Тем не менее в прошлом году в ВЭБе из-за кризиса доходность упала на полпроцента. "Мы ожидаем рост стоимости или котировок ценных бумаг предприятий по мере выхода из кризиса, - сообщил Алексей Кудрин. - Таким образом, вложенные в это средства, инвестированные средства пенсий, пенсионных накоплений, на наш взгляд, будут устойчиво прирастать ближайшие три года".
Для того чтобы оставить свои пенсионные накопления в государственных бумагах, гражданину необходимо будет до 30 сентября написать заявление. Если этого не сделать, то средства отправятся в ВЭБ - деньги попадут в либеральный "портфель". Речь идет о пенсионных накоплениях граждан в 450 миллиардов рублей.
Комментарий
Михаил Терский, директор Центра стратегических разработок:
- В любых инвестициях есть риск потери. Пенсионные деньги, как мы говорим, длинные, а Внешэкономбанк поддерживает государственные проекты. Поэтому финансы эти будут направлены на финансирование долгосрочных программ с окупаемостью через несколько лет. Но проблема в том, что государство - плохой менеджер, так как оно не рискует собственными средствами, в отличие от частника.


Наверх
Яндекс.Метрика