59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 6 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Общество

В Приморье глистов в три раза больше, чем во всей России

Вместе с овощами и зеленью с грядки в организм попадают опасные для жизни паразиты, которые живут и размножаются в нашем теле

Ирина Черных
Лето - сезон, когда можно вдоволь запастись витаминами, повысить свой иммунитет. Но важно помнить, что вместе с огурцами, укропом и ягодой в наш кишечник проникают и яйца глистов.
О том, чего следует остерегаться, "Н" рассказала заведующая отделением паразитарных и особо опасных заболеваний ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае" Галина Захарова.
- Сейчас, когда свежие овощи и фрукты на нашем столе присутствуют круглый год, сезонность при аскаридозе выражена слабее, чем когда-либо. Но, конечно, в группе риска прежде всего те люди, деятельность которых связана с земледелием и частыми контактами с почвой.
Справка "Н":
Аскаридоз - паразитарное заболевание человека, вызываемое круглыми глистами, обитающими в тонком кишечнике. Ежегодно в Приморском крае выявляют 2200-2700 человек, зараженных аскаридами. При этом показатель заболеваемости населения стабильно превышает общероссийский более чем в 3 раза. Аскаридоз остается одной из ведущих зараз в Приморье, он регистрируется на всех территориях края, но особенно в Чугуевском, Ольгинском, Черниговском, Лазовском, Пограничном и Дальнереченском районах.

- А кто чаще всего болеет аскаридозом?

- Среди заболевших аскаридозом, к сожалению, преобладают дети до 17 лет. В 2008 году их было более 65% от всех заболевших приморцев. В группе риска - малыши 3-6 лет. Именно среди них регистрируются максимальные показатели заболеваемости.
У жителей городов аскаридоз выявляют на 18-20% чаще, чем у сельских жителей. По данным Всемирной ассоциации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире аскаридозом заболевает около миллиарда человек, около ста тысяч из них погибает от непроходимости кишечника и других осложнений.
- Аскариды - это крупные черви длиной от 20 сантиметров (самцы) и 40 сантиметров (самки). Самка аскариды за сутки способна отложить до 240 000 яиц. Пока эти яйца еще не зрелы, они для человека не заразны. Чтобы созреть, яйца должны попасть в почву и полежать в ней от 18 до 48 суток при температуре 17-29 градусов и относительной влажности воздуха 90-100%. Это оптимальные условия для развития яиц аскарид. При более низкой температуре развитие затягивается на несколько месяцев. Заражение человека аскаридами происходит при заглатывании зрелых яиц. Это может произойти, если вы не моете руки перед едой, едите грязные овощи и фрукты, а ваш ребенок тащит в рот все, что нашел на улице.
 
- А можно ли заразиться от больного человека?

- Заражение человека от больного аскаридозом невозможно. После попадания в рот человека зрелого яйца аскариды, оно в течение 2-3 недель проходит сложный путь по кровеносным сосудам и многим внутренним органам. За это время из яйца выходит личинка, которая затем превращается во взрослую аскариду и поселяется в тонком кишечнике. Здесь она живет около года и затем погибает.
И такая мерзость - в нашем организме?
- Галина Адольфовна, а какой вред здоровью от глистов?

- В период миграции по кровеносным сосудам и органам человека личинки аскарид выделяют токсины - аллергены. Если их много, то возникает воспаление бронхов и легочной ткани. У больного повышается температура, появляется кашель, иногда - приступы удушья, сыпь на теле. Могут увеличиться лимфатические узлы, печень, селезенка. Правда, через несколько дней температура снижается, приступы удушья и кашель прекращаются, а крапивница проходит. Это значит, что аскариды достигли кишечника. Вот теперь у зараженного появляются боли в животе, снижается аппетит. Дети плохо спят, часто скрипят во сне зубами, у них нарушается пищеварение. В редких случаях, особенно у маленьких детей, гельминты собираются в клубок, вызывая непроходимость кишечника. Опасны аскариды еще и тем, что могут заползать в желчные протоки, протоки поджелудочной железы, проникать в червеобразный отросток, вызывая приступ острого аппендицита.
 
Если число паразитов невелико, то симптомы болезни будут малозаметны. Но всегда сложно предположить, сколько аскарид паразитирует у данного больного. Их может быть несколько десятков и даже сотен.
Совет до банальности прост: мойте руки перед едой!

- А какие анализы нужно сдать, чтобы обнаружить паразитов?

- Чтобы поставить диагноз аскаридоза, необходимо сделать исследование кала в лаборатории. Яйца аскарид находят под микроскопом. Ни в коем случае не пытайтесь избавиться от паразитов сами! Лечение аскаридоза должен назначить врач. Только он сможет правильно подобрать препарат, рассчитает необходимую дозу и определит сроки контрольных анализов.
- Как же уберечь себя и своих детей от глистов?

- Гигиена и еще раз гигиена! Лучше мытья рук человечество еще ничего не придумало. Есть несколько несложных правил:
- необходимо тщательно мыть и ошпаривать кипятком овощи, зелень, ягоды и фрукты, особенно редис и морковь, которые тесно контактируют с землей;
- ягоды, имеющие шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина и др.), обмывать 1% раствором питьевой соды, а затем чистой водой;
- всегда мыть руки перед едой и после загрязнения их землей;
- приучать ребенка не брать в рот игрушки, облизывать пальцы, следить, чтобы малыш не ел песок;
- закрывать посуду и пищу от мух.
Дачнику на заметку
- Следует помнить, что для удобрения огорода нельзя использовать необезвреженные фекалии. Нечистоты для этой процедуры можно применять только после их компостирования с торфом, конским навозом и пищевыми отходами (внутри компостного субстрата яйца аскарид погибают в течение 1-2 месяцев). Для неканализованных уборных должны быть устроены непроницаемые выгреба, выгребные ямы необходимо регулярно очищать, а фекалии - обеззараживать.
Также следует содержать в чистоте и выгребные туалеты. Их следует обрабатывать мыльно-содовым раствором, а к содержимому в ямах добавлять прометрин, аммиачную селитру, карбатион, немагон, тиозон или аммиачную воду в соответствии с инструкцией по применению препарата.



Наверх