Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Если ваши письма читает ФСБ, то беспокоиться не стоит

Уполномоченный по правам человека в Приморье не видит в этом нарушений

Маргарита Костевич
Общественность продолжает обсуждать приказ Министерства связи и массовых коммуникаций N 65 "Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий". Документ вызвал вопросы относительно прав граждан, которые Конституцией должны охраняться от вмешательства в личную жизнь. Но есть и другие мнения.
За комментарием "Н" обратились к уполномоченному по правам человека в Приморском крае Владимиру Ушакову:

- Я не вижу нарушений прав граждан и считаю, что проявленная обеспокоенность избыточна. Издание данного приказа закономерно, все правовые моменты в документе оговорены предельно понятно, его положения адекватны требованиям п. 2.ст. 64 Федерального закона "О связи" и Правилам взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, утвержденными Правительством РФ. Приказ создает определенные условия и технические возможности органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность и, по сути, регламентирует работу подразделений связи, которой они занимались и ранее.
Конституция Российской Федерации устанавливает, что "каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения". Данное положение нашло отражение и в ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", а именно - применение необходимых мер возможно только в том случае, если это касается уголовного дела и санкционировано судом, но Фемида может и отказать.

Закон также допускает проведение оперативно-розыскных мероприятий с обязательным уведомлением суда в течение 24 часов, "если случай не терпит отлагательства и может привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления, а также при наличии данных о событиях, создающих угрозу государству". Но опять-таки компетентным органам необходимо убедить суд в том, что в почтовых отправлениях содержатся признаки противоправного деяния или есть сведения о лицах, которые совершили его, а также информация о событиях, которые создают угрозу государственной, военной, экономической и экологической безопасности России. Прежде всего имеются в виду такие тяжкие преступления, как терроризм, пособничество в нем, разглашение государственной тайны, преступления против личности.
Полученные в процессе деятельности сведения о частной жизни, затрагивающие честь и достоинство гражданина или способные причинить вред его законным интересам, не могут сообщаться без добровольного согласия гражданина, за исключением случаев, предусмотренных законом. Не забывайте: лицо, полагающее, что нарушены его права и свободы органами той или иной службы, должностными лицами, вправе обжаловать их действия в вышестоящий орган, прокуратуру или суд и требовать возмещения материального ущерба и морального вреда.


Наверх