58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 12 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Общество

"Чайку" не отдадут в руки МЧС

Депутаты Думы Владивостока не согласны с решением городской администрации о передаче здания кинотеатра федеральной структуре

Сергей Норов
Бывший кинотеатр "Чайка" во Владивостоке ныне находится на грани разрушения. Более десяти лет он был никем не востребован и находился в запустении. Споры с арендаторами привели к почти полному разорению здания кинотеатра - единственного в районе мыса Чуркина. Буквально на днях его туманное будущее вроде бы прояснилось...
Цена реконструкции кинотеатра "Чайка" по подсчетам специалистов городской администрации составила 100 миллионов рублей. Естественно, чиновники мэрии поставили вопрос ребром: а стоит ли овчинка выделки?
Как известно, "Чайка" относится к муниципальным заведениям, и депутаты Думы Владивостока единогласно выступили за создание на его базе культурно-развлекательного центра для жителей Первомайского района. Их аргумент был вполне весомым: на территории огромного спального района кинотеатр был единственным культурным заведением.
Однако у администрации Владивостока появились свои весомые аргументы: обеспечение безопасности жителей всего города... В итоге глава Владивостока принимает решение: "Чайка" будет отдана под учебный центр МЧС России.
- У нас не хватает денег и есть более первоочередные темы, вопросы, куда мы можем городские средства направить, - заявил мэр Владивостока Игорь Пушкарев. - Создать университет МЧС - это в бюджет еще пара-тройка миллионов рублей на его содержание, а это все в казну и в развитие города. Это и рабочие места, и студенты, и преподаватели. Кстати, ни один из объектов саммита не вычеркнут, как об этом писали местные СМИ. Например, один из них - театр оперы и балета как раз планируется построить на Чуркине. Так что Первомайский район не будет обделен культурными центрами, - подчеркнул градоначальник.
Похоже, что просьбы и мольбы "первомайцев" о сохранении за кинотеатром "Чайка" статуса культурно-развлекательного центра перевесили 5 миллиардов рублей, которые МЧС РФ готово вложить в свой проект на Дальнем Востоке. Для города преимущество очевидно: учебный центр и университет - новый шаг в развитии приморской столицы, а если здание кинотеатра подходит, выстраивается будущее целого района. А это означает, что первомайская "Чайка" все-таки улетит из Владивостока.
Тем не менее депутаты городской думы планируют отстоять свою позицию. Культурно-развлекательный центр и кинотеатр в Первомайке обещают сделать еще до тех объектов саммита, которые будут здесь располагаться и которые еще не начинали строить.
Комментарий
Любовь Горячкина, депутат Думы Владивостока:

- Мне совершенно непонятно, каким образом администрация города могла самостоятельно принять решение о передаче кинотеатра "Чайка" в подведомство МЧС России без согласия и соответствующей резолюции депутатов городской думы. Вопросы о передаче муниципальных зданий в другое ведомство или об их продаже решаются только совместно с депутатами думы.
Также для меня очень странно, что решение администрации Владивостока было принято и озвучено в СМИ именно в тот момент, когда депутаты думы объявили краткий перерыв в своей работе. Причем в комментариях СМИ говорится о том, что решение о передаче кинотеатра "Чайка" администрация Владивостока приняла совместно с депутатами Думы.
К этому вопросу, мы, депутаты, намерены серьезно вернуться после перерыва в работе. Наша принципиальная позиция: Первомайский район должен иметь свой культурно-развлекательный центр.

Поделиться:

Наверх