57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 2 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Как навести порядок в Департаменте земельных ресурсов администрации Приморья?

Неорганизованная и неэффективная работа работников этого подразделения вызывает возмущение граждан и депутатов

Маргарита Костевич

Галина Васильевна пришла на прием к руководителю Департамента земельных ресурсов и землеустройства края Юрию Данченко, предварительно записавшись. Хотя вечер пятницы уже наступил, но в коридоре все еще толпились люди. У каждого проблема.
- Я уже пять лет хожу по кабинетам, но так и не могу оформить землю и получить все необходимые документы, - рассказала Галина Васильевна. - Все началось с наследства, доставшегося от отца. Причем с мамой они прожили более 50 лет, и нам полагается бесплатная приватизация участка. Но в процессе оформления начались проблемы. Мои заявления терялись дважды. Сначала в УМИГА Владивостока на Партизанском проспекте, а затем уже на Бородинской, когда земельными вопросами стала ведать краевая администрация. Причем еще в конце прошлого года мне сказали, что повезло и я могу землю, точнее излишки, выкупить по льготной цене. На прием хожу регулярно, и только это дает надежду на то, что вопрос доведу до конца.
Надо сказать, что таких историй в очереди могут рассказать предостаточно. Проблема действительно огромная для людей, которые едут со всего города оформить дачу или земельный участок. Передача функций по землепользованию в ведение краевой администрации только усугубило ситуацию - сроки оформления документов увеличились, хотя законодательством установлен месяц.

Депутат Законодательного Собрания Приморского края Александра Передня, который также пришел на прием к Юрию Данченко, рассказал, что краевые законодатели неоднократно поднимали "земельный" вопрос перед руководством края, так как жалоб на работу специалистов департамента поступает достаточно.
Вице-губернатор Александр Шемелев на запрос ЗС ПК ответил, что численность структуры была увеличена на 11 человек и штатное расписание теперь насчитывает 51 единицу. Кроме того, появился общий отдел, в обязанности которого входит регистрация документов и контроль за исполнением сроков. Надо сказать, что в администрацию края поступило 7 представлений прокуратуры, связанных с земельными вопросами. В отношении служащих департамента были применены дисциплинарные взыскания.
Только станут ли от этого лучше работать чиновники? Поскольку внезапно вечером в пятницу Юрия Данченко куда-то вызвали, то прием заканчивал его заместитель Руслан Кудельский, который объяснил, что людей действительно не хватает, да еще у некоторых специалистов квалификация страдает. Кроме того, Руслан Кудельский подчеркнул, что в условиях кризиса заявителей стало намного больше.
Депутат Александр Передня отметил, что непрофессионализм со сторон работников возмутителен. Однако во время беседы народного избранника с Русланом Кудельским, где обсуждалась сложившаяся ситуация, люди начали напоминать об очередности записи на прием.

- По моему мнению, было бы лучше, если бы мы объединились перед своей проблемой,. - отметил Александр Передня. - Но вот наш менталитет разрозняет, что делает слабее перед теми же чиновниками. Представьте, что заявлений несколько тысяч. Это же можно партию создать или общественное движение по защите прав тех, кто не может много лет оформить документы на землю. Тогда бы и реакция властей была другой. А то мне отписали из администрации края, что несколько человек добавили в горе-департамент и все. Но судя по тому, что я сегодня увидел, ничего не улучшилось: как и раньше - очереди, - отметил Александр Передня.
Как известно, в стране ведется борьба с коррупцией. Фраза премьер-министра "А где посадки??? Посадок нет..." стала самой цитируемой. Усмотреть в действиях чиновников произвол невозможно, но люди готовы даже платить за ускорение решения вопроса. А это один шаг до мздоимства.


Наверх