59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 1 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Работники судоремонтного завода вышли на работу после простоя

Профсоюз 30 СРЗ подтвердил факт выплаты зарплаты рабочим за три месяца

Как сообщил председатель профсоюзной организации завода Александр Ильенков, часть задолженности сегодня действительно поступила на счета работников и люди уже получили деньги. Часть работников уже сообщили о своем решении выйти на работу в понедельник, не дожидаясь погашения остального долга по зарплате. Руководство завода объявило, что оставшиеся деньги люди получат в последующие четыре дня.

Напомним, неделю назад 56 работников завода приняли решение о приостановке работы до полного погашения им долгов по зарплате. На тот момент долг предприятия составлял свыше 23 млн руб. Это зарплата за 5 месяцев.

Приостановка работы - мера, которая предусмотрена российским законодательством в случаях задержки зарплаты. Чтобы приостановить работу, люди должны уведомить работодателя, написав соответствующие заявления. Время такого простоя работодатель тоже обязан оплатить.

Выдержка из Трудового кодекса РФ

Статья 142. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику

Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не допускается приостановление работы: (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

  • в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
  • в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
  • государственными служащими;
  • в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
  • работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи). (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. (часть третья введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу. (часть четвертая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)


Наверх