57,99 ↓ 100 JPY
96,35 ↓ 10 CNY
64,67 ↓ USD
57,08 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
19 марта
Вторник

Общество

Русские в "счастливом" рейтинге заняли лишь пятое место

Самыми же довольными своей жизнью оказались узбеки, казахи и киргизы

Лика Ткаченко
К этому выводу пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), оценив отношение населения бывшего СССР к своей жизни. 
- Среди граждан Узбекистана 89 процентов довольны тем, как им живется в своей стране, - цитирует РИА "Новости" генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова. - В Казахстане таковых 67, а в Киргизии - 70 процентов соответственно.
В Росси народу, довольного своей жизнью, набралось всего 47 процентов. Но хуже всего, по данным социологов, ситуация обстоит на Украине и в Армении, где своей жизнью недовольны 62 процента опрошенных. Грузия и Молдавия ненамного отстают от них.
Тех, кто позитивно оценивает экономическое положение своей страны, значительно меньше. В лидирующем по опросу Узбекистане таких всего 49 процентов. Россия вновь в золотой середине, а замыкают список Латвия, Эстония, Армения, Украина и Грузия.
Оглашая данные, директор ВЦИОМ отметил, что люди, отвечая на этот вопрос, во многом основываются на информационном поле, то есть на тех данных, которые они получают от СМИ.
Судя по данным опросов, в разных странах перед людьми стоят разные проблемы. Одной из главных трудностей на сегодня для многих является рост цен и инфляция. Эту проблему назвали главной в Белоруссии, Казахстане и России. Что касается безработицы, то в Белоруссии лишь 17 процентов считают ее проблемой, а в Казахстане - 47.
ВЦИОМ проводил мониторинг и отношение населения к правительству. Самыми лояльными оказались жители Казахстана и Таджикистана – по 85 процентов. Россия в этом списке на втором месте. Довольных действиями правительства в нашей стране аж 75 процентов.

Комментарий

Екатерина Тихонова, психолог:
- В таких случая возникает вопрос: насколько прямодушны были респонденты. Тенденция такова: чем тоталитарнее система, тем меньше искренности в ответах.
Непредвзятые критерии благополучия в стране (и, как следствие, удовлетворения жизнью каждого гражданина в отдельности) - это уровень безработицы, преступности, наркомании, алкоголизма, психических заболеваний, суицидов. Люди взаимозависимы: если они живут в обществе, где признаки неблагополучия проявлены особенно сильно (даже если им лучше, чем остальным), - им все равно плохо!

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх