Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Увеличения судебных исков, связанных со строительством объектов саммита АТЭС, не ожидается

Данную информацию подтвердил председатель Арбитражного суда Приморского края Сергей Чумаков

Сергей Норов

Брифинг, состоявшийся в Арбитражном суде Приморского края, был созван в связи с многочисленными просьбами жителей Владивостока, судьбу которых затронуло строительство века.
- Большого количества спорных дел по поводу строительства объектов предстоящего саммита АТЭС мы не прогнозируем, - подчеркнул Сергей Чумаков. - Это связано с тем, что новый Федеральный закон от 8 мая 2009 года № 93 "Об организации проведения встречи глав государств и правительств стран - участников форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" в 2012 году, о развитии города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" очень гибко регулирует отношения, связанные с проведением конкурсов по организации стоительных работ, проведению экспертизы строящихся объектов, изъятию земельных участков и недвижимости у жителей или юридических лиц.
Федеральный закон предусматривает упрощение процедур предоставления земельных участков и привлечения иностранных работников.
Во-вторых, что тоже немаловажно, он обязывает устроителей АТЭС решать спорные вопросы по изъятию земельных участков с помощью мирового соглашения. В противном случае эти споры будут рассматриваться в Арбитражном суде.
Например, если сегодня строительство какого-нибудь объекта предстоящего саммита будет пролегать через земельные участки собственников, может возникнуть судебный спор. В данном случае новый закон обязывает ввести ограничения на эксплуатацию таких земель либо заставить застройщика платить за это определенный денежный сбор.
Так что Арбитражный суд сегодня не бьет тревоги по поводу увеличения судебных исков, связанных со строительством объектов саммита АТЭС. Но вполне возможно, что в ближайшем будущем нас ждет рост количества споров, связанных с проведением аукционов на их строительство, - сообщил Сергей Чумаков.


Наверх