66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Экономика

ФАС собирается доказать в суде, что нефтекомпании наживаются на потребителе

И наказать тех, кто постоянно и необоснованно поднимает цены на топливо, как настоящих рецидивистов

Александра Калинина
Повышение цен на бензин — попытка компаний поживиться за счет россиян. Такое мнение высказал глава ФАС Игорь Артемьев, сообщает ИТАР-ТАСС.
- Мы завершаем рассмотрение второй серии дел, возбужденных против необоснованного повышения цены на нефтепродукты нефтяными компаниями, — говорит Артемьев. — Это примерно 200 дел в регионах и два больших дела в центральном аппарате, каждое из которых по "большой четверке" нефтяных компаний — "Газпром нефть", "ЛУКОЙЛ", "Роснефть2 и "ТНК-BP".
Компании, по словам руководителя службы, откровенно затягивают процесс рассмотрения дел. Но решения о виновности двух компаний уже вынесены, по еще двум будет вынесено в самые ближайшие дни. Все судебные разбирательства связаны с "неснижением цен на бензоколонках".
Артемьев уверен: нарушителям будут вынесены более суровые штрафы, "потому что это рецидивизм". И отметил, что для их службы главным индикатором справедливой цены на топливо является мировая цена на нефть. "Мы считаем по формуле: мировые цены минус экспортные пошлины, минус логистика при экспорте — это не что иное, как примерный диапазон цены, которая должна быть на НПЗ", — указал руководитель российской ФАС. В ходе судебных разбирательств нефтяным компаниям предъявят график колебаний цен на бензин на их НПЗ. "Компетентно покажем, как пересматривались цены на нефтепродукты, когда росла цена на нефть и когда она понижалась", — заявил Артемьев, добавив, что служба представит судебным органам все необходимые документы. "Совершенно явно, что это были попытки поживиться за счет потребителя", — убежден глава ФАС.


Наверх