66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

На Богатинском водохранилище во Владивостоке произошел аварийный сброс воды

Прилегающие к водоему дома в районе станции Спутник затопило, жители вынуждены передвигаться на лодках и спасать свое имущество

Татьяна Глаголева
Сброс воды произошел 23 июля во второй половине дня. Вода быстрым потоком понеслась на дачные участки и в жилой поселок, уничтожая на своем пути огороды и личное имущество людей. Местные жители начали в авральном порядке спасать свою живность: кур, коз, цепных собак. Попытались все ценные вещи поднять на чердак.

Вода разлилась по долине станции Спутник и остановилась на уровне примерно 50 см (по пояс взрослому человеку). Местные жители говорят, что такие сбросы с Богатинского водохранилища происходят регулярно. Управляющие водозабора не обращают внимания на сезон. Так и получается, что летом все посадки и имущество уничтожаются водой, летом дома и огороды стоят в воде, зимой - скованы льдом. Вся долина превращается в нерукотворный каток. Только такое развлечение жителям не по душе. Кому же понравится, когда подвалы частных домов заливает водой, а в нашем мусонном климате, после того как вода уйдет, дома не успевают просохнуть, сырость и плесень - настоящий бич этих мест.

Но не делать сбросы воды тоже невозможно, утверждают работники водохранилища. Переполнение водоканала водой может грозить еще более суровыми последствиями: прорвется дамба, окрестности уйдут под воду, снесет дома и дороги, в том числе и федеральную трассу. А потом весь город будет испытывать жесткий дефицит воды, примерно как в 2004 году.


Наверх