Ежедневные Новости
Владивостока
26 сентября
Среда

Общество

В России штрафуют за оскорбления в "Одноклассниках"

Впервые в отечественной судебной практике вынесено решение по уголовному делу о публичном оскорблении в Интернете

Анжела Шилан, Татьяна Глаголева

Решение суда стало прецедентным, потому как суд своим решением приравнял сайт для общения к средствам массовой информации и признал виноватой жительницу Свердловской области в совершении преступления, пишет "Российская газета".

Суть скандала в следующем: женщина оскорбила и унизила в "Одноклассниках" свою знакомую, которая якобы увела у нее парня. Дама завела на сайте два поддельных адреса на вымышленные имена, с которых и выходила на страничку знакомой. Не стесняясь в выражениях, хулиганка комментировала ее фотографии, высказывалась по поводу ее внешности и поступков.

К примеру, самым безобидным оказался комментарий к фотографии, на которой молодая женщина на свадьбе подруги ловит букет невесты: "Тебе, мразь, никогда такое не светит". Остальные комментарии привести просто нельзя - они были нецензурным. В конце концов, устав от оскорблений, женщина обратилась в милицию. Там информацию проверили и возбудили уголовное дело по части 2 статьи 130 УК РФ. Эта статья называется "Оскорбление". После этого дело было передано в суд, который в начале июля признал грубиянку виновной и оштрафовал ее. Пять тысяч пойдут в доход государства, кроме того, суд обязал виновную заплатить пострадавшей от ее хамства женщине 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Комментарии:

Aндpей Кoнoненкo, ведущий разработчик компании ЦРТ:

- Анонимность в Интернете - это миф, который любят повторять пропагандисты виртуальной свободы и гласности. Есть лишь видимая анонимность между обычными пользователями сети, которая заканчивается, когда за дело берется опытный хакер или специалист компетентных органов.

Каждый компьютер, подключенный к Интернету, даже если делается это "старинным" способом - через модем, получает уникальный IP-адрес. Это знакомый многим набор из 4 групп цифр, разделенных точками, например: 212.107.196.210. Адрес присваивается оператором связи (провайдером), через которого вы выходите в Сеть. Далее путь доступа к любому сайту можно проследить по цепочке таких же адресов. Эта информация оседает в журналах провайдера и серверах-посредниках. И, сопоставляя журналы сайта, можно пройти весь обратный путь до вашего домашнего компьютера, сотового телефона или интернет-кафе.

Впрочем, для любителей пошалить есть способы сохранить анонимность, один из самых популярных - соединиться с сайтом не напрямую, а через сервер-посредник, называемый прокси-сервером. Таким образом, в журнале посещений сайта будет зафиксирован IP-адрес прокси-сервера, а не ваш. Если вы используете зарубежный прокси-сервер, то для установления вашей личности, вероятно, потребуются некие дипломатические операции. Однако, если вы таким образом захотите взломать правительственный сайт или похитить крупную сумму денег - не рассчитывайте на то, что вас не обнаружат.

В качестве местного примера можно предложить следующую криминальную историю.

Неизвестные организовали в сети Интернет сайт, куда выложили все имеющиеся у них базы данных. Выяснилось, что часть из этих баз были похищены в органах, где регистрировалась информация на граждан России, Украины, Белоруссии и СНГ. Так, любой желающий всего за один цент США мог получить всю информацию на любого интересующего его человека, достаточно было забить в поисковик его фамилию. Данными действиями создатели сайта нарушили конституционные права граждан на тайну частной жизни. После того как журналисты "Н" выразили возмущение и обратились с заявлением к правоохранительным органам, данный сайт был закрыт сотрудниками ФСБ.

Галина Антонец, юрист:

- На самом деле, если оскорбления либо угрозы идут с определенного IP-адреса, который "прописан" в конкретной квартире, не факт, что хулигана обнаружат моментально, – им может стать любой из проживающих там или кто-то из гостей, получивших доступ к компьютеру. Еще сложнее определить нарушителя, если "шалят" с IP-адреса, зарегистрированным каким-либо учреждением. В этом случае сотрудникам придется задуматься о собственном алиби.


Наверх