Ежедневные Новости
Владивостока
67.08 ↓ USD
76.95 ↓ EUR
99.33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Школьные каникулы в России могут затянуться

В сентябре, вместе с увеличением заболеваемости обычным гриппом, можно ожидать и роста инфицирования H1N1

Лика Ткаченко

– Если эпидемия нового гриппа H1N1 будет развиваться по стремительному сценарию, новый учебный год в школах придется отложить, – заявил Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Уже стало известно о двенадцати подтвержденных случаях инфицирования высокопатогенным возбудителем гриппа (сотрудники Роспотребнадзора утверждают, что именно это определение подходит к выявленному вирусу) в России. Как сообщают "Вести", среди новых жертв гриппа – один житель Москвы и на днях вернувшиеся из Болгарии молодая женщина и ее 2-летняя дочь. Кроме того, под подозрением находятся еще 3 человека в Перми, которые отдыхали вместе в Турции и жили в одной гостинице. По словам Онищенко, пока официально не подтвержден случай гриппа у 14-летней девочки из Томской области, заболевшей после возвращения из Великобритании.

Однако стоит ли приморским школярам радоваться (или огорчаться) по поводу возможного переноса начала учебного года? Ведь все заболевшие живут за пределами Дальнего Востока.

На вопрос отвечает начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина Воронок:

– Совершенно верно: ни в Приморье, ни в каких других соседних регионах случаи инфицирования высокопатогенным возбудителем гриппа не обнаружены. Но это не значит, что жителям Дальнего Востока данный вирус не грозит. Абсолютно все зараженные привезли болезнь из-за границы. А рядом с нами и Китай, и Япония, страны, в которых уже зафиксированы случаи инфицирования. Разумеется, мы стараемся предотвратить проникновение инфекции в регион, проводим все предписанные карантинные мероприятия, в частности в аэропортах измеряем температуру гражданам, вернувшимся из зарубежных поездок.

Что касается переноса начала учебного года, к сожалению, никакой официальной информацией по этому вопросу мы не располагаем.


Наверх