58,45 ↓ 100 JPY
90,31 ↓ 10 CNY
63,57 ↓ USD
53,20 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-10° ветер 1 м/c
EN
12 декабря
Четверг

Общество

Приморских детей освободили от религии

Сегодня начался эксперимент по введению преподавания основ религий в российских школах

Ирина Черных

Президент России Дмитрий Медведев во вторник поддержал идею преподавания в школах России основ религиозной культуры и светской этики. Он отметил, что в некоторых регионах уже есть опыт взаимодействия местных властей и религиозных объединений, в частности в сфере школьного образования, и такой опыт должен быть учтен в будущем, сообщает РИА Новости.
В 18 субъектах РФ предлагается провести эксперимент по введению новых предметов, который, по мнению Дмитрия Медведева, можно будет распространить на всю Россию с 2012 года.
Как считает председатель комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе, детей нужно приучать к морали, к тому, что такое хорошо и что такое плохо, а здесь без истории религии не обойтись.
Поддерживает эту точку зрения директор Московского бюро по правам человека Александр Брод:
- Человек должен знать историю традиционных и других религий, которые есть на территории РФ и в мире вообще. Это поможет в воспитании, так как в основе религии лежат нравственные ценности и гуманизм.
Вместе с тем все эксперты сходятся во мнении, что ученики и их родители должны иметь право выбора конкретного курса, а само преподавание уроков должно вестись на добровольной основе.
Сванидзе также считает, что нельзя навязывать преподавание какой-либо одной религии.
В Минобрнауки заверяют, что новые предметы учтут интересы всех школьников и их семей.
"В школе, с учетом ее возможностей и потребностей населения, должны быть созданы условия для выбора семьей курса, потому что он многовариантен. Это может быть изучение истории и основ конкретной религии, скажем, православия или ислама. Это также может быть изучение основ культуры основных религий мира", - сказал РИА Новости замминистра образования и науки Исаак Калина.
Он подчеркнул, что преподавать новые дисциплины будут исключительно светские учителя. Таким образом, будет соблюден конституционный принцип обособленности церкви от государства.
Как сообщила "Н" заместитель директора Департамента образования и науки Приморского края Надежда Виткалова, наш регион в данном эксперименте не участвует. О его проведении некоторые чиновники сами узнали из средств массовой информации.
Людмила Сухоленцева, начальник отдела общего и дополнительного образования Управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока:
- Для того, чтобы определить, нужны в школах Владивостока данные дисциплины или нет, необходимо подробно изучить программу курса. Но можно уже сейчас сказать, что к этому вопросу надо подходить очень осторожно: преподавать эти предметы должны специально обученные учителя. Для начала необходимо согласие родителей. И, если речь идет о духовно-нравственном воспитании детей, это как раз то, чего нам сегодня не хватает.



Наверх
Яндекс.Метрика