Ежедневные Новости
Владивостока
23 сентября
Воскресенье

Общество

Объекты Саммита АТЭС - 2012 вызывают судебные споры

В Арбитражный суд Приморского края поступают иски и заявления, связанные с подготовкой крупного международного форума во Владивостоке

Сергей Норов

В настоящее время многие иски и заявления находятся на стадии рассмотрения, но по некоторым из них суд уже вынес решения.
Как сообщил "ЕН" руководитель пресс-службы Арбитражного суда Приморского края Сергей Акулич, цель большинства обращений граждан и предприятий - защита имущественных прав владельцев недвижимости, оказавшейся в зоне строительства объектов АТЭС.
В частности, владивостокское предприятие ООО "Роуз" оспаривало ряд распоряжений УМИГА городской администрации. Вопрос касался границ земельного участка в районе острова Русский(мыс Поспелова), где планируется строительство грузового терминала.
Также Арбитражный суд рассмотрел спор об утверждении схемы расположения земельного участка на полуострове Саперный, где планируется строительство базы производства и хранения строительных материалов на острове Русском и спор о земельном участке под строительство ТЭЦ "Северная".
По мнению заявителя, оспариваемые распоряжения не соответствуют нормам Гражданского и Земельного кодексов РФ и Федерального закона "Об обороне". Дело в том, что речь идет о землях, на которых расположены принадлежащие ООО "Роуз" объекты недвижимости бывшего военного городка. Предприятие считает, что вместе со строениями к нему перешли и права на земельный участок площадью свыше 68 гектаров, расположенный под данными объектами.
Однако суд не согласился с доводами заявителя и в удовлетворении требований ООО "Роуз" было отказано по той причине, что общество не доказало нарушение своих прав. Установлено, что участок, на который претендует данное предприятие, принадлежит к землям обороны и находится в федеральной собственности. Распоряжения УМИГА признаны законными, хотя ООО "Роуз" вправе обжаловать вынесенные судебные акты.
Что касается зданий военного городка, принадлежащих данной компании, то по завершении процедуры закрепления спорных земель за ФГУ "Дальневосточная дирекция государственного заказчика программ развития морского транспорта", ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя" и ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" право собственности на недвижимость может быть прекращено путем принудительного выкупа объектов.


Наверх