59,04 ↓ 100 JPY
92,67 ↓ 10 CNY
63,98 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 5 м/c
EN
20 июня
Четверг

Общество

Приморцы выращивают наркотики у себя на огороде

Сотрудники наркоконтроля и УВД края проводят ревизию сельхозугодий жителей края

Сергей Норов

В Приморье продолжается комплексная оперативно-профилактическая операция "Мак-2009", стартовавшая 15 мая.
Как сообщил "ЕН" сотрудник группы информации и общественных связей Приморского управления наркоконтроля Юрий Говорушко, рейды наркополицейских и милиционеров подтверждили: жители сельских районов Приморья по-прежнему не брезгуют выращивать на своих приусадебных участках коноплю. Причем, это наркотикосодержащее растение встречается практически по всему краю.
В частности, один безработный житель села Романовка Шкотовского района выращивал на своем огороде 671 куст конопли. У гражданина из села Павловка Михайловского района аппетиты были несколько поменьше - он возделывал всего лишь 252 куста столь "популярного" растения. В дачном кооперативе неподалеку от города Дальнегорска наркополицейские уничтожили 296 кустов каннабиса.
Сразу несколько фактов культивирования конопли выявлено и на территории Спасска-Дальнего: 112 кустов обнаружены во дворе дома на улице Колхозной и 145 – на улице Дальней.
Но конопляным стахановцем стал житель села Константиновка Спасского района: с его участке изъято сразу 3 180 кустов потенциального наркотика.
Не удивляют оперативников и случаи "дачного" производства опийного мака, являющегося сырьем для производства маковой соломы. Так, 115 его кустов посеяла на своем приусадебном участке жительница села Прохоры Спасского района, 25 кустов обнаружены в Арсеньеве на улице Весенней.
Впрочем, отдельные сельские "растениеводы" и вовсе подходят к делу комплексно: выращивают на своих участках и коноплю, и опийный мак. Такие факты зафиксированы в селах Золотая Долина и Михайловка.
В подобных случаях в отношении наркоагрономов возбуждаются уголовные дела по статье за незаконное культивирование наркотикосодержащих растений в крупном размере. Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет. Причем, уже 20 кустов конопли и 10 кустов опийного мака действующим законодательством квалифицируются как крупный размер.
Всего за шесть лет работы органами наркоконтроля Приморского края к уголовной ответственности за незаконное культивирование наркотикосодержащих растений привлечено уже 410 лиц.
Операция "Мак-2009" продлится до конца октября. В результате аналогичной операции в прошлом году было уничтожено свыше 3,6 тысяч тонн конопли и опийного мака.

Поделиться:

Наверх