Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

В Находке изъяты криминальные автозапчасти на 2 миллиона рублей

Приморские силовики ликвидировали крупный канал автоконтрабанды

Ирина Черных

Пограничники, сотрудники милиции и таможни в ходе совместной операции, проведенной в морском порту Находка Приморского края, пресекли деятельность организованной криминальной группировки, которая занималась контрабандой автомобильных запчастей и аксессуаров из Японии в Россию, сообщает в среду РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу (ДФО).
"Во вторник теплоход под флагом Камбоджи, принадлежащий владельцу крупной торговой компании из Приморья, доставил из Японии в Находку крупную партию автомобильных шин, не внесенную в грузовые документы и таможенную декларацию. Минуя таможенный контроль, контрабанда ночью с судна была перегружена в портовый склад. Противозаконная операция стала возможной благодаря тому, что владелец судна использовал свои коррупционные связи в таможне", - сказал собеседник агентства.
По его словам, из портового склада тысячу автошин загрузили в фуру. Когда грузовик с контрабандой оказался за воротами порта, он был задержан сотрудниками милиции.
"Общая стоимость только одной задержанной контрабандной партии японской авторезины составила 2 миллиона рублей. Оперативникам уже удалось установить, что группировка, используя свои связи в таможне, неоднократно по хорошо отработанной схеме доставляла в торговую сеть крупные партии контрабанды, уходя от уплаты пошлин и других обязательных финансовых сборов", - уточнил собеседник.
Следствие также установило, что действовала группа на территории Приморья, но контрабандный товар поступал в торговую сеть не только Дальнего Востока, но и западных регионов России.
"Шесть членов организованной группы задержаны. Некоторые из них уже дали признательные показания, после чего отпущены под подписку о невыезде. Личности тех, кто, вопреки закону и служебным обязанностям, содействовал контрабандистам, сейчас устанавливаются", - уточнил источник.
Он сказал, что следствие возбудило уголовное дело по части 4 статьи 188 Уголовного кодекса России (контрабанда, совершенная группой лиц в особо крупном размере). Максимальное наказание, грозящее им за содеянное - лишение свободы на срок до 12 лет.
В ходе следствия вскрылись новые факты. По ним возбуждены еще два новых уголовных дела.
По словам опрошенных "Н" официальных дилеров автомобильных шин, потребителю по большому счету не важно - официально были ввезены покрышки в Россию или нет. Главное - это качество и внешний вид. А документы и разрешения автолюбители практически никогда не спрашивают.


Наверх