66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Российским морякам перестали платить

В основном это коснулось тех, кто плавает под "удобным флагом"

Лариса Гелина

В условиях мирового кризиса работодатели-судовладельцы все реже выполняют обязательства по отношению к работникам. Как отметили в Приморской транспортной прокуратуре, обращения российских моряков за защитой своих нарушенных трудовых прав в последнее время резко участились.

Особенно часто нашим морякам задерживают зарплату иностранные компании, зарегистрированные в оффшорных зонах. На сегодняшний день транспортной прокуратурой предъявлено уже порядка 100 исковых заявлений в федеральные и мировые суды г. Владивостока в защиту интересов российских моряков.

В связи с этим членов экипажей судов, чьи трудовые права в части невыплаты заработной платы были нарушены иностранными работодателями, просят обращаться в Приморскую транспортную прокуратуру за защитой своих прав по адресу: г. Владивосток, ул. Адмирала Фокина, д. 2, каб. 19, 18.

Тем временем, как сообщает прокуратура Приморского края, благодаря принятым ею мерам в течение первого полугодия 2009 года уже наметилась положительная тенденция к значительному снижению задолженности по зарплате в Приморье, рост которой произошёл в 4-м квартале 2008 года.

Так, в начале 2009 года задолженность по заработной плате составляла 118,5 млн рублей, по состоянию на 01.07.2009 - 84,5 млн рублей.

Мерами прокурорского реагирования также восстановлены права граждан на своевременные выплаты сумм выходного пособия в связи с сокращением штата работников, доставку пенсии.


Наверх