66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Центральная бухта Владивостока загрязнена мазутом

Огромное пятно расплылось по акватории Бухты Федорова

Лариса Гелина

Как сообщают очевидцы, пятно появилось буквально час назад после дозаправки кораблей Тихоокеанского флота, готовящихся сейчас к параду в честь Дня ВМФ. Однако в пресс-службе ТОФ пока не готовы взять вину за загрязнение окружающей среды на себя:

- Там стоят не только наши корабли, но и множество других судов, не говоря уже о том, сколько их проходит через Амурский залив. Ничего конкретного по этой ситуации сказать пока нельзя, - заявил сотрудник пресс-службы.

Справка:

В последние два-три года очень быстрыми темпами растет загрязнение залива нефтепродуктами. Источники загрязнения - все плавсредства в акватории, предприятия на берегу и ливневый сток с территории города.

По данным Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Примгидромета, за 2008 г. вся акватория бухт Золотой Рог и Диомид была покрыта нефтяной пленкой интенсивностью 1-2 балла и бытовым мусором. Появление нефтяной пленки отмечалось в проливе Босфор Восточный, Уссурийском и Амурском заливах. Доля покрытия нефтяной пленкой колебалась в пределах 41-100%. Превышение нормативов ПДК (предельно допустимой концентрации) наблюдалось в 100% отобранных проб. Превышение уровня 10 ПДК наблюдалось в четверти отобранных проб Золотого Рога и Диомида.

В донных отложениях среднегодовые концентрации нефтяных углеводородов превысили допустимый уровень в бухте Золотой Рог в 98 раз (максимально - в 639 раз в районе причала пассажирских перевозок), в Амурском заливе - в 27 раз (максимально - в 106 раз в районе Второй Речки), в Уссурийском заливе - в 3 раза (максимально - в 30 раз).


Наверх