59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 5 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

У владивостокцев разом устарели газовые пистолеты

"Потерянного" оружия в крае стало так много, что это всерьез насторожило власти

Лариса Гелина

Начальник Отдела лицензионно-разрешительной работы УВД по Приморскому краю Виктор Кондратюк провел вчера брифинг по этому поводу. Журналистам рассказали, что дарить, выбрасывать или самовольно продавать газовые пистолеты опасно не только для жизни и здоровья людей, но и для свободы бывшего владельца пистолета.

Буквально в июне этого года в одном из владивостокских кафе хозяин заведения угрожал посетителям газовым пистолетом. К счастью, никто не пострадал, но в ходе разбирательств выяснилось, что "ствол" мужчина купил у своего друга, который не сообщил в соответствующие органы о своей сделке.

Сегодня многие марки газовых пистолетов устарели настолько, что для них уже не найти боеприпасов. Их владельцы решают проблему просто - выбрасывают, дарят или продают случайным людям. В худшем варианте пистолеты попадают к детям и злоумышленникам, а для последних уже не составляет труда переделать газовое оружие в боевое.

В обязанности участковых, конечно, входит проверка сохранности оружия и документов на него. Но в последнее время на таких рейдах милиционерам все чаще заявляют, что пистолет потерян. После чего нерадивый владелец пишет заявление, и оружие выставляется в розыск по всей России. Однако мало кто знает, что если с помощь его потерянного или подаренного пистолета кому-то был причинен тяжкий вред, формальному хозяину грозит уголовная ответственность (ст. 224 УК РФ).

При этом в МВД прекрасно понимают, что оружие, как и любая другая вещь, подвержена износу: со временем оно устаревает и ломается. Никаких препятствий владельцу оружия не чинят: пистолет можно законно уничтожить, продать, отремонтировать, обменять или вернуть (в случае если оно пришло в негодность вскоре после покупки). Однако все эти действия производятся только через ОВД. Там оружие либо снимут с учета, либо выпишут направление на продажу, либо перепишут на другое лицо, например, если пистолет хотят продать знакомому и т. д.

Хотя газовое оружие в последнее время продается не так хорошо, как, скажем, 5 лет назад. Но все же торгуют им по Приморью 25 лицензированных магазинов. Сложнее с ремонтом оружия: самостоятельная починка, разумеется, запрещена, а у нас в крае нет ни одной специализированной фирмы, оказывающей подобные услуги. Зато неисправности пистолета, стоящего на гарантии, исправят без проблем. Но в любом случае ВСЕ манипуляции с оружием производятся только через местные ОВД.

- К сожалению, у жителей края отсутствует культура обращения с оружием, - отметил в конце Виктор Кондратюк. - Насколько я знаю, МВД России работает над проблемой ужесточения закона по продаже газового и травматического оружия. И я лично эту инициативу поддерживаю.

Справка:

На сегодняшний день в Приморье зарегистрировано около 7 тысяч владельцев оружия. Всего оружия, состоящего на учете - свыше 100 тыс. единиц. Газовым оружием владеют около 21 тыс. человек из почти 23 тыс. единиц общего числа пистолетов (как газовых, так и травматических).

Поделиться:

Наверх