66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Кассиры Владивостока готовы заглянуть вам в паспорт

Алкоголь и сигареты в России скоро будут продавать только после изучения паспортных данных покупателя?

Россия может ввести порядок, в соответствии с которым алкоголь, табак и пиво нам будут отпускать в магазинах только при предъявлении документа, удостоверяющего возраст покупателя. Соответствующие поправки, содержащиеся в трех законопроектах, внес в нижнюю палату первый зампред Комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов, сообщают "Известия".
По словам Драганова, в российском законодательстве установлен запрет на продажу алкоголя, в том числе пива и табака, несовершеннолетним, "однако, на практике реализация запрета затруднительна, поскольку продавец должен опираться на субъективное мнение при определении возраста покупателя. С другой стороны, у покупателей нет обязанности предъявлять документ, удостоверяющий личность и возраст", - отметил депутат. Предлагаемые поправки как раз и должны устранить разночтения в законодательстве, а также оградить от лишних соблазнов молодое поколение.
Например, в течение последних десяти лет объем потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе, вырос в четыре раза! При этом, по мнению парламентариев, то же пиво приводит к дальнейшей алкоголизации населения, для многих молодых алкоголиков именно оно стало "стартовым напитком".
По словам опрошенных "Н" продавцов супермаркетов Владивостока, лишних хлопот нововведения им вряд ли доставят. Раз будет закон, они готовы его исполнять. Но вот как будут контролировать исполнение закона в небольших ларьках, кои натыканы практически возле каждого дома в спальных районах Владивостока?
Кстати, во многих странах, в тех же Соединенных Штатах, подобные ограничения действуют уже много лет, и никого, кроме русских туристов, не вводит в замешательство. Причем продавцы исполняют требования закона буквально - даже если перед ними человек весьма солидного возраста.
С этими правилами кор. "Н" столкнулся сразу после прилета в США. Вместе с коллегами по "американской" поездке (мужчинам, которым далеко не то что за 21, но и за 40) в кафе аэропорта Нью-Йорка мы заказали по бутылочке пива. Официантка не стала принимать у нас заказ, пока каждый из нас не предъявил ей документ, подтверждающий "разрешенный" возраст. Причем смотрела в наши паспорта она не формально, а очень внимательно.
То же самое происходило, когда мужчины приобретали сигареты (в Штатах они стоят в пять раз дороже, чем у нас). В любом магазинчике или супермаркете продавцы требовали паспорт! И никакая седина их с толку не собьет. Что касается публичного распития спиртных напитков, то об этом там даже речи быть не может. Бутылка пива или вина обязательно запаковывается в бумажный пакет. Кстати, в США пиво продается не только в магазинах, но и в аптеках!


Наверх