Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

В мире

Владивостокцев лишают уникальнейшего явления

Солнечное затмение мы не увидим из-за плохой погоды, но есть лазейка - трансляция в сети Интернет

Лариса Гелина

В среду, 22 июля, жители Земли будут наблюдать солнечное затмение. Оценить его полностью смогут жители Индии, Китая и ряда японских островов. Частично затмение будет видно и на Дальнем Востоке, Южном Урале и в Сибири.

Над Владивостоком солнечное затмение начнется в 11:48, максимум - в 12:55, и закончится в 14:04. Как утверждают астрономы, явление поистине уникальное - в следующий раз на широте приморской столицы его смогут увидеть наши прапрапраправнуки лет так через 300!

Однако лицезреть воочию нынешнее затмение жителям Приморья, судя по всему, не суждено: над территорией Дальнего Востока господствует циклон, из-за которого как минимум еще три дня не будет видно ни солнца, ни луны.

Наблюдать природное явление не смогут даже специалисты прекрасно оснащенной Уссурийской астрофизической обсерватории. Им, как и всем приморцам, придется обратиться к помощи Глобальной сети, где всем желающим представят онлайн трансляцию уникального явления. Вести прямое включение будет и Центральное телевидение Китая CCTV, в том числе через Интернет.

Сайты, где оно будет транслироваться, - все зарубежные. Но здесь пользователям надо быть осторожными: так, на одном китайском интернет-ресурсе берут деньги за просмотр картинки с повышенным разрешением, стоимость - 8 евро. А на сайте, зарегистрированном в Великобритании, приторговывают специальными солнцезащитными очками, упаковка (пять штук) обойдется в 9.99 фунтов стерлингов. Можно купить и оптовую пачку - сто штук за 140 фунтов.

"Н" предлагает своим читателям возможность понаблюдать за уникальным явлением бесплатно с помощью японского интернет-ресурса Live Eclipse 2009. Кликайте!

Будьте внимательны - вебкамеры заработают в момент начала затмения!


Наверх