66.33 ↓ USD
75.58 ↓ EUR
97.97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Экономика

Водители столицы Приморья отказываются от услуг автостоянок

К такому выводу пришел популярный дальневосточный сайт автомобилистов Drom.ru

Юлия Сергеева
Интернет-ресурс опросил более 12 000 своих посетителей. Вопрос: "Сколько вы платите за стоянку одного автомобиля в сутки?" привел к неожиданным результатам.
Выяснилось, что почти треть участников опроса вообще не пользуются услугами охранников и не содержат гаражей - просто ставят машину под домом. 6 лет назад так поступали только 10% водителей. А вот процент водителей, которые ставят авто в гараж, практически не изменился за 6 лет. В 2003 году - 21%, в 2009-м - 22%.
Модераторы Drom.ru в недоумении: "Что это? Машины стали менее ценными? Стоянка дороже? Или просто вероятность остаться без "ушей" и магнитолы резко упала?"
Статистика ГИБДД, это предположение не подтверждает.
- Больше половины краж и угонов автотранспорта совершается с улиц и от жилых домов, - сообщил накануне и.о. начальника УВД по Приморскому краю Александр Мамрак. - С января по май 558 машин исчезли с придомовых территорий, 17 - от магазинов и торговых центров. Из гаражно-строительных кооперативов похищены 109 транспортных средств.
Получается, люди просто стали экономить на услугах стоянок. Тем более, что от преступников (если уж они положили глаз ваше авто) не защитит и охрана. За первые пять месяцев этого года с платных охраняемых автостоянок в Приморье угнали 15 машин.
Кстати, согласно аналогичным опросам, в Москве машину под своими окнами ставит 54% автолюбителей (говорят, за праворульные вообще можно не переживать), в Новосибирске - 45%, а во Владивостоке - всего 15%! Средняя стоимость стоянки в столице сегодня 90 рублей в сутки, в Новосибирске - 75 рублей, во Владивостоке - 80 рублей.


Наверх