59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
EN
19 июня
Среда

Общество

Затмят ли похождения Александра Потоцкого подвиги Федора Конюхова?

Путешествие автостопом по странам Азии у нашего молодого земляка вместо четырех месяцев заняло почти два года

"Н" заканчивает публиковать путевые заметки молодого прозаика из Владивостока Александра Потоцкого. Напомним, наш земляк решился в одиночку покорить всю Азию и при этом еще наладить культурные связи между странами.
...Когда закончилось мое девятидневное плавание с острова Ява до острова Новая Гвинея, я встречал рассвет на борту грузового судна Global Samudra, на которое я попал совершенно случайно, хотя в случайности уже не верю. Солнце поднималось медленно, вырисовывая тенями очертания кораблей, томящихся в бухте города Соронг.
Тогда я подумал: вот он - Край Света! Еще довольно давно я узнал о далекой земле - Папуа из какой-то телепередачи. Теперь же я изучаю мир самостоятельно, а это плавание стало лишь частью моего длительного путешествия и невероятного приключения. Я уезжал на 4 месяца, а вернулся через 22, накатав десятки тысяч километров и пройдя пешком не одну сотню по Юго-Восточной Азии.
Сейчас я дома, во Владивостоке, но это лишь кратковременная остановка. Скоро я вновь отправлюсь в путь, ведь меня ждет дорога за горизонт бытия. Ступив однажды на такую тропинку и признав себя странником, невозможно остановиться.
По возвращению в Россию я встретил непонимание в глазах отдельных людей и столкнулся со своей неспособностью передать то, что я увидел там, в Азии.
Однажды я зашел в обычный магазин на Чуркине купить сигарет, продавщица меня спрашивает: "Что это за веревочки у тебя на запястьях? Это модно сейчас так?" Улыбнувшись, я ответил ей утвердительно, но про себя подумал: ну как же я могу совершенно незнакомому человеку начать рассказывать, что ровно 3 месяца назад мои друзья в Лаосе, читая молитвы, повязывали эти самые веревочки? Так на местный манер мне пожелали счастливой дороги, а уже через неделю я разбился на мотоцикле в горах. Чудом я остался без переломов и с целой головой.
Напоминанием о случившемся служит лишь шрам - во время падения я серьезно обжог ногу о глушитель. С тех самых пор я никогда не снимаю подаренных мне веревочек. Азия оставила свои следы не только на теле, но и в душе, отпечатавшись четко на характере и манерах.
Вернувшись в Россию, я не мог разобраться в том, кто я - свой или чужой. Когда же друзья указали мне на то, что я даже по-русски стал говорить с акцентом, весы качнулись в сторону. Но я-то знаю: все это - лишь временно. Путешественник, как разведчик, умеет быть своим в любом окружении.
Встречая заинтересованных людей, я могу часами рассказывать им истории своих похождений. Упоминаю изматывающие восхождения на вулканы острова Суматра; джунгли Борнео, в которых так просто заблудиться; беспощадное тропическое солнце, от которого приходилось прятаться под пальмами; кулинарные извращения китайцев в виде собачьего мяса, жареных кузнечиков и коконов, вареной медузы, крови свиньи и других блюд; гостеприимность монахов в буддистских монастырях, где я не раз проводил свои ночи; экзотическую красоту девушек Азии и их чарующие улыбки; сказочные фрукты c неизвестными мне названиями; райские пляжи и неповторимые закаты солнца на них. Именно ради таких моментов я когда-то отправился в путь.
Два года - это долгий срок. Естественно, многих интересует, что же главное я понял за это время.
Пытаясь ответить, я процитирую автора книги "Азиатское притяжение" Олесю Новикову с Камчатки (с ней мы познакомились в городе Луанг Прабанг): "Мир - большой, разный и... такой близкий!"
Азия не хранит в себе загадок и тайн, она с радостью делится ими с теми, кто искренен с ней. Здесь просто все течет с другой скоростью и видится под другим углом. Научившись смотреть на вещи с разных ракурсов, не живя штампами и не ссылаясь на что-то мнимое, возможно отправиться туда, куда раньше путь был закрыт.
Путешествие - это обладание уникальной свободой, ведь ты больше не привязан к какому-то определенному месту. Твоим домом становится весь мир, не имеющий границ, и крыша такого дома - это тысячезвездное небо! Ты же путник, уверенной походкой шагающий навстречу всему этому.
...Единственное, что меня тревожит - это родители, которые постоянно переживают за меня. Однажды им позвонили злоумышленники, представились моим именем, сказали что я я сижу в малазийской тюрьме за драку и потребовали 100 000 рублей. Все обошлось, злоумышленников поймали, за ними числится более 10 подобных эпизодов.

Поделиться:

Наверх