58,42 ↓ 100 JPY
90,87 ↓ 10 CNY
62,52 ↓ USD
54,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

Кодировка от полноты приведет к депрессии

Тем не менее к этому методу приморцы прибегают довольно часто

Лика Ткаченко

Мужчины и женщины кодируются, чтобы меньше есть или чтобы не есть вовсе (по крайней мере сладкое и мучное). И совершенно напрасано, считают психологи/

- Дело в том, что еду большинство из нас воспринимают как удовольствие. И самое печальное, когда иных альтернатив не существует, - считает психолог Екатерина Тихонова. - К тому же вкусная пища - это наиболее доступное удовольствие, для получения которого нет необходимости затрачивать какие-то усилия. Люди "заедают" печали, тревоги. Они едят, потому что им банально скучно. Многие перекусами сопровождают просмотр телевизора, чтение книги. И без бутерброда в тарелке даже увлекательное кино и интересная книга кажутся пресными.
Кодировка же лишает человека возможности получать удовольствие во время еды, ничего не предлагая взамен. В итоге мы получаем жизнь без привычных радостей и без замены их. Прямой путь в депрессию.
По мнению психологов, единственный способ совершенствования тела - изменить образ жизни (речь не идет, разумеется, о тех, кому надо скинуть не более пяти-семи килограммов). Но, честно говоря, это адский труд. Нужны силы и энергия, чтобы бороться с подсознанием, а оно настроено на то, чтобы всеми путями беречь энергию. Замкнутый круг!
И даже лишним килограммам в этом случае мы находим оправдание. Более того, видим в них выгоду. Например, не надо заводить новые романтические знакомства, искать партнеров для секса, строить отношения, менять гардероб. И еще много-много разных причин.
В общем, в одиночку с этой проблемой справиться очень сложно! Психологи рекомендуют групповые тренинги, но и они не всегда помогают. Для того чтобы человек смог справиться сам с собой, нужна ну очень сильная мотивация.

история из жизни

Одна дама, кстати, сама врач, желая похудеть, отправилась кодироваться от переедания в известный во Владивостоке медцентр. Выйдя после процедуры, машинально потянулась за сигаретой, но поняла, что просто не в силах закурить. Так что ни одного килограмма она не сбросила, а вот года три точно не курила. Приятели ехидно-озабоченно интересовались: а не попутала ли она в тот день двери кабинетов?

Поделиться:

Наверх