58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 2 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

Первое сентября у наших школьников может превратиться в первое августа!

В России намерены приблизить структуру учебного года к мировым стандартам. В половину урезав летние каникулы

Анжела Шилан
По инициативе амурского губернатора и нашего земляка Олега Кожемяко, возглавляющего рабочую группу Госсовета по вопросам молодежной политики, месяц - полтора из летних школьных каникул перераспределят на другие времена года.
Напомним, эта идея серьезно обсуждается в России уже не первый год. Кожемяко в очередной раз озвучил ее на последнем заседании Госсовета. Аргументировал он свое предложение тем, что сегодняшним школьникам приходится осваивать объем годовой школьной программы за семь месяцев.
"Например, практически весь май уходит на праздники, сентябрь-октябрь - на повторение материала, пройденного в прошлом году, который ученики забыли за лето", - цитирует губернатора издание "Взгляд". Увеличивая зимние и осенние каникулы за счет летних, Кожемяко рассчитывает распределить время отдыха и учебы всех российских школьников более равномерно.
Инициатива амурского губернатора нашла поддержку у экспертов-психологов. Оказывается, традиционные трехмесячные летние каникулы негативно влияют не только на учебный процесс, но и на здоровье школьников. По их мнению, три месяца - очень большой срок, и на адаптацию к учебному режиму требуется почти вся первая четверть, как минимум - один месяц. А осенний сезон, уменьшение светового дня и другие особенности времени года являются дополнительной нагрузкой на детский организм и психику.

Комментарии:

Людмила Сухоленцева, начальник отдела общего и дополнительного образования Управления по работе с муниципальными учреждениями администрации Владивостока:
- У школьных учителей 56 дней отпуска, а, учитывая, что в июне в школах идут экзамены, то возникает логичный вопрос: если сократят летние каникулы на месяц, когда учителя будут отдыхать? И даже не это главное.
За счет какого месяца будут сокращать каникулы? В июне - экзамены, в июле - поступление в вузы. Остается август. А у приморских детей этот месяц, можно сказать, единственный, когда они могут позагорать, покупаться, погреться под летним солнцем. Даже если не брать во внимание наш специфический климат, лето - самое лучшее время для детского отдыха. Поэтому, принимая какие-либо решения по этому вопросу, необходимо тщательно взвесить все "за" и "против".
Надежда Соболева, психолог МОУ Центра диагностики и консультирования "Коррекция":
- Действительно, за те три месяца, которые детвора отдыхает, она успевает основательно подзабыть то, чему училась все предыдущие девять месяцев. И вполне естественно, что с процессом адаптации возникают проблемы. Полтора месяца - вполне адекватный срок, за который ребенок сможет отдохнуть и при этом ничего не забыть. Вместе с тем можно увеличить продолжительность весеннего отдыха - учитывая, что третья четверть самая длинная и сложная.
И, скорее всего, сроки каникул будут корректировать в зависимости от региональных особенностей, так что вряд ли у приморских детей заберут август.


Наверх