57,62 ↓ 100 JPY
95,94 ↑ 10 CNY
64,28 ↓ USD
56,89 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 6 м/c
21 марта
Четверг

Общество

Киноактера Эмиля Яннингса владивостокцы увидят в день его рождения

Фильм "Последний человек" (1924 г.) с участием знаменитого актера покажут в музее им. Арсеньева

Ирина Черных
Картина с участием Эмиля Яннингса, снятая одним из лучших режиссеров мирового кинематографа Фридрихом Вильгельмом Мурнау, рассказывает о драматичной судьбе "маленького человека" – старого швейцара из фешенебельного отеля.

В двадцатых годах прошлого века, когда язык кино еще только формировался, многие из привычных современному зрителю приемов по праву считались новаторством. Так, используя неосвоенные выразительные средства, авторы добивались потрясающих результатов, и их опыт формировал кинематограф в том виде, к которому мы привыкли. Обращения к таким экспериментальным методам съемки потребовала от Фридриха Мурнау бесхитростная на первый взгляд история безымянного портье. Преклонный возраст не позволил герою сохранить должность, и вместе с работой он лишился предмета своей гордости - красивой ливреи, придававшей ему значимости в глазах окружающих. В трагедии маленького человека, чью жизнь так запросто разрушила смена гардероба, можно искать параллели с гоголевской "Шинелью", а можно увидеть отражение социально-политической ситуации в Германии 20-х годов, но будет драма полноценна и сама по себе. Благодаря отличной операторской работе и умелому монтажу фильм занял достойное место не только среди работ именитого автора, но и в истории мирового кино.

Фильм можно посмотреть 24 июля в 18.30 в Музейно-выставочном центре Музея имени В. К. Арсеньева (ул. Петра Великого, 6). Уникальная демонстрация состоится в рамках культурно-образовательного проекта "Синематека".

Справка "ЕН": Яннингс Эмиль (Jannings) (1884—1950), немецкий киноактер. С 1914 играет в Немецком театре; М. Рейнхардта (Берлин); работал в театрах Бремена, Лейпцига и др. Снимался в фильмах: "Фауст", "Тартюф", "Последний человек", "Голубой ангел" и др.

Как сообщили "Н" в пресс-центре музея, картина "Последний человек" вышла в Германии в 1924 году. Ее показ во Владивостоке приурочен к 125-летию со дня рождения выдающегося немецкого киноактера и сопровождается живой музыкой. В роли тапера – заслуженный артист России Леонид Петрович Букин.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх