57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 4 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Экономика

За недобросовестную конкуренцию теперь грозит тюрьма

Совет Федерации внес соответствующие изменения в уголовный кодекса РФ

Пока к нарушителям в сфере конкуренции применяются только меры административного воздействия в виде штрафов, напоминает ИА REGNUM. Но теперь согласно статье 178 УК РФ за недопущение, ограничение или устранение конкуренции грозят не только штрафы в размере от 300 до 500 тыс. рублей, но лишение свободы на срок до 3 лет. Это если недобросовестными предпринимателями были заключены ограничивающие конкуренцию соглашения. Аналогичные меры будут приняты в отношении, тех, кто неоднократно злоупотреблял своим доминирующим положением, что привело к установлению монопольно высокой или низкой цены на товары.
Необоснованный отказ или уклонение от заключения договора, ограничение доступа на рынок, повлекшие извлечение дохода в крупном размере или нанесшие крупный ущерб гражданам, организациям или государству также караются тюремным заключением.

Нововведениями в законе предусмотрено все. Например, вышеуказанные деяния, но совершенные лицом с использованием своего служебного положения, причинившие особо крупный ущерб либо позволившие извлечь доход в особо крупном размере,
а также сопряженные с уничтожением или повреждением чужого имущества (такой угрозой) предполагают лишение свободы до 6 лет со штрафом в размере 1 млн. рублей.
Наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от одного года до трех лет предусматривается за ценовой сговор и недобросовестную конкуренцию в том случае, если они были совершены с применением насилия или с угрозой его применения.

При этом крупным признается ущерб, сумма которого превышает 1 млн. рублей, а "доходом в крупном размере" признается доход, сумма которого превышает 5 млн. рублей. Особо крупным ущербом, согласно тексту документа, считаются 3 млн. рублей и особо крупным доходом - 25 млн. рублей.

В законе также отмечается, что неоднократным признается совершение лицом более двух таких действий в течение трех лет, за которые оно было привлечено к административной ответственности. При этом человек, совершивший такое преступление, освобождается от уголовной ответственности в том случае, если он способствовал его раскрытию, возместил причиненный ущерб или перечислил в федеральный бюджет, полученный доход, а также при условии, что в его действиях не было иного состава преступлений.

Комментарий:

Марина Шемилина, председатель общественной палаты предпринимателей Приморья:

- Со своей стороны я бы хотела призвать власти жестче контролировать незаконное предпринимательство. Вот где не только недобросовестная, но и незаконная конкуренция. Во Владивостоке торгует чем угодно и где угодно: множество сомнительных киосков, в которых продуют абсолютно все, включая не лицензированный алкоголь. При этом штрафные санкции для частного лица смешные - от 500 до 2 000 рублей. А вот юридическому лицу за нарушение придется выложить уже 30 000 рублей. То есть, ты работаешь легально, не нарочно допускаешь какой либо промах и платишь за это большие деньги. Вместе с тем, максимум, что грозит частнику за, например, незаконное размещение ларька - штраф в три тысячи рублей! Выходит, торговать нелегально выгодно, и государство, к сожалению, такую практику поддерживает.


Наверх