Ежедневные Новости
Владивостока
26 сентября
Среда

Общество

От таких добавок можно и повеситься?

Препараты от ожирения вредят больше, чем само ожирение, уверены фармакологи

Анжелина Шилан

Претензии у специалистов абсолютно ко всем группам средств для похудения, расположившимся на аптечных полках. В общем, что зря воздух сотрясать, обо всем по порядку!
- Лекарства, блокирующие аппетит, опасны уже потому, что активное вещество, входящее в их состав (сибутрамин), является родственником наркотика амфетамина, - предупреждает клинический фармаколог Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи, к.м.н. Евгений Поддубный. - Схоже и их действие - снижение аппетита посредством влияния на центральную нервную систему.
Цель сибутрамина - "центры насыщения", расположенные в головном мозге. Прямое воздействие на центральную нервную систему ведет к головным болям, суицидальным наклонностям, нарушению координации движений. А, учитывая, что основные потребители той же "Миридии", "Линдаксы" - женщины (которые сами по себе эмоционально лабильны), и многие из них - водители, можно даже сказать, что сибутрамин социально опасен.
Другое неприятное следствие длительного применения сибутрамина - эмоциональные сбои. Отсутствие элементарных и привычных радостей ведет к депрессии. Данные препараты можно принимать только по назначению врача.
Не все благополучно и с препаратами типа "Ксеникал". Несмотря на периферическое действие, и они также могут нанести вред здоровью. В частности, вызвать авитаминоз. Дело в том, что необходимые организму жирорастворимые витамины "А", "Е", "Д" и "К" не всасываются без жиров. Даже синтетические.
Жир нужен организму (особенно женскому): он выполняет роль амортизатора во время беременности, поддерживает сухожилия, участвует в выработке женских половых гормонов - эстрогенов. В любом случае длительный прием "Ксеникала" ведет к нарушению баланса в организме - жирового, белкового, углеводного и энергетического; это всегда вредно для здоровья.
Но особенно строг Евгений Александрович к БАДам:
- Это абсолютное зло, - уверен фармаколог. - И с позиции бессмысленной траты денег, и с позиции действия на организм. Особенно те препараты, что привозят наши знакомые или мы сами из Поднебесной. Китайские БАДы либо содержат сильнодействующие вещества в ненужных количествах, либо у нас запрещенные, либо содержат компоненты, действие которых нам незнакомо. Вот, пожалуйста, БАД, основа которого - кора Золотой Лилии. Это национальное название растения, и мы ничего о нем не знаем: ни как звучит его общепринятое наименование, ни какие у него свойства.
По правилам БАД должен содержать балластные вещества, витамины и минералы. Не всегда производители придерживаются этих правил. Например, если добавка отбивает аппетит, значит, в ее составе есть сибутрамин или эфедрин. Если препарат вызывает частый стул, вполне возможно, его основной компонент - сенна. А она, как известно, нарушает перистальтику кишечника, и через год-другой активного приема такого препарата самостоятельный стул будет большой проблемой!
Одним словом, что бы не изобрели фармацевтические компании от лишнего веса, это либо неэффективно, либо вредно. А продолжают изобретать, потому что суммарный доход с фармакологического бизнеса стоит на третьем месте по прибыльности и превышает даже доход с нелегального оборота наркотиков.


Наверх