66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Что бы такого съесть, чтобы похудеть?

Большинство из нас мечтает избавиться от лишних килограммов, не мучая себя диетами. Благо чудо-препаратов для похудения в продаже более чем достаточно. Насколько они эффективны?

Анжелина Шилан
Нет в природе девушки или женщины (за редким исключением), которая не мечтала бы скинуть пару-пятерку-двадцатку лишних килограммов. Озабочены этим и отдельные представители сильного пола.
- Проблема лишнего веса многофакторная, и решение ее должно быть комплексным, - уверена главный бренд-менеджер КГУП "Приморская краевая аптека" Любовь Хотиль. - Если нет заболеваний эндокринной системы, значит, причина - в переедании. По идее, суть полноты определяет эндокринолог. Но мы обычно сами наводим баланс в своем организме (в частности таблетками), не прибегая к помощи специалистов.
Если рассуждать об ассортименте наших аптек, то в первую очередь стоит упомянуть о средствах, блокирующих аппетит. Основа их - сибутрамин, который ускоряет чувство насыщения. Это в итоге ведет к тому, что человек меньше ест и поглощает меньше калорий. С другой стороны, незаметно повышая тепловыделение организма - термогенез, сибутрамин заставляет его изыскивать резервы для нового энергетического режима. А этими резервами является жир - наше "энергетическое депо".
В эту группу препаратов входит "Меридиа" и ее производные. Увы, у нее слишком много противопоказаний, в частности, ее нельзя принимать гипертоникам и людям, страдающим тахикардией, то есть заболеваниями, которые есть у большинства полных людей. Поэтому ради собственного здоровья лучше предварительно проконсультироваться с эндокринологом. И еще один нюанс: лекарство не стоит принимать дольше года, поскольку теряется его эффективность.
Кстати, препараты на основе сибутрамина продаются исключительно по рецептам. Цены на сибутраминовые средства колеблются от 1 000 до 5 000 рублей. Зарубежные аналоги считаются более очищенными и эффективными, но они и дороже.
* Среди рецептурных препаратов "для похудения" есть и те, что блокируют расщепление жиров организмом человека и препятствуют их усваиванию. В эту группу входит "Ксеникал" и его "родственники". Действует сей препарат следующим образом: поджелудочная железа человека вырабатывает фермент, расщепляющий жир, а "Ксеникал", в свою очередь, расщепляет этот фермент. Таким образом, из пищи, поступившей в организм, усваиваются углероды, витамины, белки, и выводятся непереработанными жиры.
Сперва его принимают курсами, а после - только по случаю: ну, например, если отправляетесь на банкет и точно знаете, что вам предстоит поесть жирно и плотно. Однако здесь есть и неприятные стороны, в частности метеоризм, а также жирный и зловонный стул.
* И, наконец, БАДы. Это, как правило, растительные препараты с различной основой - инулином (полисахарид растительного происхождения, нормализующий углеводный и липидный обмены), бромелайном (пищеварительный фермент, помогает расщеплять и усваивать белки улучшает процесс пищеварения) и зеленым чаем (влияет на окислительные процессы и ускоряет метаболизм). Но сейчас производители стараются совмещать основы. Поэтому препараты обладают сразу и мочегонным, и желчегонным, и очищающим эффектами. А для того чтобы снизить аппетит и блокировать тягу к сладкому, в БАД добавляется хром. Именно он оставляет неприятное послевкусие от потребления продуктов "Турбослим".
Увы, отследить эффективность того или иного препарата по спросу покупателей затруднительно - люди у нас очень рекламозависимы. И интерес аудитории к средствам напрямую связан с тем, что в данный момент рекламируется.


Наверх