66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Экономика

Приморский УФАС взялся за Владивостокский аэропорт

Взвинчивание цен на услуги довело ОАО "Международный аэропорт Владивосток" до жалоб

Лариса Гелина

Смена руководства аэропорта "Владивосток" привела к новому стилю управления ОАО "Международный аэропорт Владивосток". Как сообщает официальный сайт приморского УФАС, основой ведения бизнеса стало получение максимальной прибыли, в связи с чем, несмотря на наличие прибыли за первое полугодие 2009 года в размере порядка 3 млн руб., дирекция приняла решение повысить цены буквально на всё. Результатом такой политики ОАО стал вал жалоб в антимонопольные органы и прокуратуру.

В итоге УФАС России по Приморскому краю возбуждено сразу несколько дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства.
В частности, ОАО "Международный аэропорт Владивосток" установило монопольно высокие цены за проезд (проход) на территорию грузового терминала ООО "Аэро-Груз", располагающегося на территории аэропорта "Владивосток" (Кневичи). Для ООО "С7 Билет" была повышена стоимость аренды помещений и, как значится в жалобе компании, созданы "дискриминационные условия при установлении данной цены".

Также руководство аэропорта незаконно ликвидировало ООО "ТДК - Восток 1" с рынка услуг хранения авиатоплива и, как пожаловалось ОАО "Владивосток Авиа", сильно подняло цены на топливообеспечение воздушных судов. Одновременно Владивостокский аэропорт проверяют на законность взимания платы за фото- и видеосъёмку на своей территории.

Все дела будут рассмотрены в ближайшее время, а УФАС по ПК напоминает: при установлении факта нарушения ч. 1 ст. 10 Федерального закона "О защите конкуренции" на правонарушителя может быть наложен административный штраф в размере от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя за год.

В пресс-службе аэропорта не были готовы оперативно прокомментировать ситуацию, но заверили, что их действиям есть разумные объяснения.

Руководство аэропорта сменилось в феврале 2009, когда на пост генерального директора сроком на 5 лет был выбран Максим Четвериков.

Максим Четвериков родился 8 ноября 1972 года, в п. Первомайск Красноярского края. В 1995 году закончил аэрокосмический факультет Сибирской аэрокосмической академии города Красноярск по специальности "инженер-механик ракетостроения". В этом же году был принят в ОАО "Авиакомпании "Красноярские авиалинии" на должность инструктора по организации работы службы авиационной безопасности. В 2001 году возглавил аэропорт "Красноярск". С 2002 по 2004 год - генеральный директор ОАО "Сибирская авиатранспортная компания". В 2004-2005 годах - первый заместитель генерального директора ОАО "Авиакомпания "Омскавиа". В 2005-2006 годах работал в должности заместителя генерального директора по оперативным вопросам ООО "ЭйрЮнион". В 2006-2007 он уже генеральный директор ООО "ЭйрЮнион". В 2007-2008 годы - генеральный директор ЗАО "ЭРА Групп".


Наверх