Ежедневные Новости
Владивостока
66,62 ↓ USD
75,54 ↓ EUR
96,05 ↓ 10 CNY
16 ноября
Пятница

Общество

Юрий Копылов: У меня много друзей, которые помогут наскрести 4 миллиона

Экс-мэр Владивостока не понимает, за что суд взыскал с него сумму в доход государства


Игнат Ратовский

В понедельник суд Приморского края отказал в удовлетворении иска бывшего мэра Владивостока Юрия Копылова и оставил в силе решение суда Советского района города о взыскании с него более 4 млн рублей, незаконно потраченных им из муниципального бюджета на содержание охраны его дома. Экс-глава Владивостока намерен отстаивать интересы в вышестоящих судах.
Как сообщила старший помощник прокурора Владивостока Дарья Савельева, суд Советского района Владивостока по иску прокурора города 13 мая 2009 года признал бывшего экс-мэра виновным в совершении преступления по части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), установив, что Копылов, будучи мэром, незаконно заключил договор о платной круглосуточной охране сотрудниками милиции подъезда дома, где он живет.
Такая услуга в период с 5 ноября 1999 по 31 июля 2004 года обошлась городскому бюджету более чем в 4 млн рублей. Суд постановил взыскать с Копылова потраченную сумму в бюджет города.
"Юрий Копылов не согласился с таким решением и подал жалобу в суд Приморского края, 20 июля коллегия по гражданским делам краевого суда отказала в удовлетворении иска и оставила в силе решение суда Советского района Владивостока о взыскании с него в бюджет муниципального образования более 4 млн рублей. Кроме того, с Копылова в доход государства взыскана государственная пошлина".
Напомним, позиция экс-мэра заключается в том, что милиция охраняла не его самого, а муниципальную спортивную площадку возле дома, якобы через камеры видеонаблюдения. Там находится, в частности, корт. Сам глава-де в своем жилище практически не появлялся и вообще предпочитает обходиться без телохранителей.
Кстати, в июне Приморский краевой суд оставил в силе решение Советского суда Владивостока, отказавшего прокуратуре во взыскании в бюджет города с бывшего мэра Юрия Копылова 21,5 миллиона рублей.
Копылов обвинялся в том, что, исполняя обязанности главы города, он незаконно заключил договор с японской компанией "Сирояма" на поставку стройматериалов для колумбария участникам Великой Отечественной войны. Сумма контракта составляла несколько миллионов долларов. На момент подписания договора средств на строительство в бюджете города не было. Суд приговорил Копылова к четырем годам лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
17 ноября 2008 года Советский районный суд города Владивостока удовлетворил иск городской прокуратуры о взыскании с Копылова 21,5 миллиона рублей. 17 февраля 2009 года Приморский краевой суд отменил это решение. 7 апреля Советский суд изменил свою позицию, отклонив претензии прокуратуры.

Юрий Копылов в телефонном разговоре с кор. "ЕН" был весьма эмоционален:

- С решением суда, конечно, не согласен. Буду отстаивать свои интересы в высших судебных инстанциях, возможно, за границей. За что меня мордуют? Обвинение совершенно надуманное, никаких конкретных фактов, только "возможно" да "полагая". Но, если дело дойдет до оплаты 4-х миллионов, соберу свою семью, обращусь за поддержкой. Во Владивостоке у меня и сейчас много друзей, знакомых, которые помогут, если понадобится. Наскребем. Квартиру продать не могу, собственного жилья у меня нету. Кстати, сегодня у меня еще один примечательный день - снята судимость по "делу о колумбарии". И вот что интересно. В июне суд признал: я ничего не украл у города — колумбарий практически построен, он находится на балансе мэрии. Для того чтобы там можно было хоронить людей, необходимо вложить всего 4 миллиона рублей на благоустройство. Возникает естественный вопрос: а за что меня осудили? Сотрудники правоохранительных органов признавались: снять с меня обвинение - значит "испортить себе статистику". Статистику я им порчу!


Наверх