59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 5 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

Женщин Владивостока потянуло к шесту

Независимо от возраста и комплекции, от штампа в паспорте и количества детей наши дамы занялись poledance

Екатерина Агафонова
В каждом более-менее приличном фитнес-клубе открываются школы этого танца.
Безнравственно, порочно, распутно - этими и еще десятком подобных эпитетов охотно награждает чопорный обыватель всех, кто имеет хоть какое-нибудь отношение к poledance. Награждает без разбора и попыток отделить зерна от плевел.
Согласно же словарю "poledance (шестовой танец, танец на пилоне) - вид искусства, который сочетает в себе элементы танца и акробатики вокруг пилона и на нем". Полное обнажение здесь не то что не разрешено, оно исключено, что разительно отличает его от стриптиза, в котором умение красиво раздеваться выходит на первый план.
Мы отрицаем то, чего не знаем
В poledance существуют весьма жесткие ограничения, затрагивающие не только костюмы и материалы, из которых они могут изготавливаться, но и эротическую составляющую танца. Выразить сексуальность можно образом, взглядами, жестами и ни в коем случае - откровенными движениями. Это важно, так как акробатические элементы должны превалировать над всеми остальными. В уважающих себя студиях не учат приватному танцу или раздеванию под музыку. Хотя, если группа ну очень попросит, столь пикантный момент могут включать в программу тренировок.
- Честно говоря, относительно poledance в обществе сложился такой дремучий стереотип, что от него уже сводит зубы, - вздыхает Анна Максименко, преподаватель poledance школы Lady Strip. - Мол, девицы занимаются для того, чтобы потом стать элитными проститутками - даже комментировать не хочется, так это мерзко. Большинство моих учениц занимаются исключительно для себя и даже не думают о том, чтобы исполнять стриптиз в клубах. Ко мне приходят как молоденькие девушки, так и женщины, имеющие семьи, детей - скромные, стеснительные и зажатые. Кто-то хочет научиться хорошо двигаться, кто-то - похудеть или подтянуться.
Что касается действительно довольно открытых шортов и топов (стандартных нарядов танцовщиц), это не прихоть, а необходимость. Только оголенное тело, за счет трения о металл, может удержаться на скользком пилоне. Танцовщиц poledance можно безо всяких оговорок сравнивать с гимнастками - такую грандиозную работу проделывают они над своим телом.
А ты поди попробуй!
Новичку, пришедшему в студию, первое время будет нелегко. Автор по собственному опыту может сказать: забраться на скользкий шест, а уж тем более продержаться на нем более пяти секунд - уже подвиг. Синяки - самое меньшее, чего можно ожидать в первые несколько месяцев тренировок. Потом, говорят, тело привыкает. В "запасе" пилона еще имеются вывихи и растяжения. Впрочем, на этот счет не стоит особенно беспокоиться. Как и любые занятия, тренировки poledance начинаются с разминки, далее идут растяжка и силовая подготовка, после этого - танец и непосредственно сам шест. Три-четыре занятия может уйти только на то, чтобы просто научиться правильно браться за пилон.
- До этого много лет я занималась разными видами танцев. Но poledance, на мой взгляд, самый зажигательный и чувственный. На собственном опыте могу сказать: главное - все делать правильно, тогда тренировки будут проходить максимально комфортно, и быстрее достигнешь результатов, - объясняет ученица одной из школ poledance Елена Мещерякова. - Я тренировалась у многих преподавателей и, честно говоря, была обескуражена, когда некоторые из них не показывали технику, а говорили держаться и подниматься на пилон "как умеете".
- Первые достижения видны уже после месяца постоянных тренировок, - подтверждает Анна. - Через три месяца девочки подтягиваются, входят в хорошую физическую форму, движения приобретают плавность и грацию. Да и сами они становятся более женственными, уверенными в себе. Пилон можно назвать своеобразным тренажером, занятия на котором развивают мышцы верхней части тела, спины, пресса, ног. Ведь все трюки основаны на удержании своего тела в различных вариантах - при помощи одних рук, одних ног либо и рук, и ног одновременно. Сам же танец подразумевает плавные, скользящие переходы из одного положения в другое. А такой атрибут, как стрип-туфли на платформе и каблуках, поможет поставить красивую и сексуальную походку.
- Долгое время я не то чтобы не решалась, скорее сомневалась в том, стоит ли мне заниматься poledance. Убедила подруга, которая была в полном восторге от тренировок. Стоит ли говорить, как была удивлена моя семья? Но возражать никто не стал. Дочка же только гордится, что у нее такая современная мать, - смеется еще одна начинающая танцовщица Юлия Передера. - Занятия очень многое мне дали. Не стремясь похудеть, я похудела, научилась владеть своим телом, стала более уверенна в себе. А уж как изменилась походка! Замечаю это по мужчинам, что оборачиваются мне вслед на улицах.
Как и любой спорт, poledance требует вложения денег, хотя, в отличие от дорогостоящих дайвинга и альпинизма, не таких значительных. Часовые тренировки три раза в неделю выльются в 1 500 рублей в месяц. Профессиональная обувь (на покупке которой преподаватели не настаивают) - от 2 500 до 3 000 рублей. Еще понадобятся шорты, майка и чешки (последние можно приобрести практически в любом спортивном магазине).
Однако надо помнить, что не всем могут подойти такие динамичные танцы. Если у вас проблемы со здоровьем, прежде всего стоит проконсультироваться с врачом.

Поделиться:

Наверх