57,95 ↑ 100 JPY
96,03 ↑ 10 CNY
64,71 ↑ USD
55,75 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 1 м/c
EN
27 апреля
Суббота

Экономика

Дачные поселки "нового типа": традиционный семейный отдых в современных условиях

Дача всегда являла собой неотъемлемую часть жизни русского человека. Проводить лето на даче всей семьей – это больше чем традиция; необъяснимая тяга к такому времяпровождению – особенность русского характера (как любовь к бане, к "общению по душам")

Дача всегда являла собой неотъемлемую часть жизни русского человека. Проводить лето на даче всей семьей - это больше чем традиция; необъяснимая тяга к такому времяпровождению - особенность русского характера (как любовь к бане, к "общению по душам"). Причем для русского человека дачей может называться как благоустроенный особняк на обширном участке земли, так и дом облегченной конструкции исключительного "для летнего сезона", который может быть вполне приличным - двухэтажным с верандой и летней кухней, только не утепленный. Как правило, такие дома расположены в сезонных дачных поселках, доставшихся россиянам в наследство с советских времен.
А вот в последние годы все более активный интерес горожане проявляют к дачным поселкам - новым и современным. Коттеджные поселки дачного типа, как их называют, - это поселки с домами для летнего отдыха и выездов после трудовой недели. Но здесь превалирует уже иная концепция. К участкам земли подводят все необходимые коммуникации, проводят работы по общему благоустройству, обеспечивают охрану территории с системой контроля въезда и видеонаблюдением; так что строить в таких поселках возможно загородные дома и дачи одновременно.
Число желающих купить второй дом, предназначенный для дачного отдыха, неуклонно увеличивается, и это объясняется стремлением горожан проводить выходные и отпускные дни в экологически чистых зонах, подальше от душного, загазованного мегаполиса. Поэтому главными характеристиками современных дачных поселков выступают: природное окружение с водоемом и лесной зоной, развитость инфраструктуры поселка и его доступность (конечно, такие поселки могут быть удалены от города на расстояние 50-100 км - при "нормальной" загруженности трассы это небольшие временные затраты, для того чтобы добраться до истинно дачных мест).
Характерно, что коттеджные поселки дачного типа относят к эконом- (больше) и бизнес-классу; класс элитных (премиум-класс) поселков дачного типа находится еще в стадии формирования.
Какие дома возводят в современных коттеджных поселках дачного типа? Безусловно, современные дачные дома вкорне отличаются от их предшественников прошлого столетия. Хотя традиционным материалом для строительства загородных и дачных домов по-прежнему является древесина. Дома из дерева - долговечны, обладают отличными теплосберегающими качествами, обеспечивают воздухообмен, контролируют влажность в помещении - тем самым способствуют полноценному отдыху и восстановлению сил проживающих. Отдыхать в таком экологически чистом доме, вдали от промышленных предприятий, городского смога и шума - одно удовольствие.
Конечно, наиболее активно дачные поселки возводят в Подмосковье. Застройщики предлагают уже готовые дачные дома из бруса (которые хозяевам остается только обставить мебелью), гарантируя качество построек и обслуживание будущих домов. Строительство домов из бруса осуществляют в короткие сроки, потенциальные дачники их быстро раскупают. За год вырастает готовый к заселению поселок со всей необходимой инфраструктурой.
Коттеджные поселки дачного типа в Подмосковье становятся все более популярными, так что можно говорить, что традиционный вариант отдыха русской интеллигенции 19-го века возрождается.


Наверх