Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Вон с тротуара!

Мария Потапова

Мой друг давно мечтает заказать сотню-другую больших наклеек "Я паркуюсь КАК М***К". И, передвигаясь по городу, щедро наклеивать их на лобовые стекла и капоты всем тем умникам, что паркуются как... смотри выше.

Лично я думаю, что сотня наклеек - это на один день. Не верите? А вы пройдите по центру города! Да-да, покиньте наконец нутро своей японской жестянки, вспомните, что ноги у вас не только для того, чтобы жать ими на газ, - и идите пешком! Иногда это очень помогает - как минимум становится ясно, кто же у нас во Владивостоке главный: автомобили или люди... И для кого наш город...

Конечно, для автомобилей. Точнее - для их владельцев, которые не просто паркуются, а стремятся, в лучшем случае, умоститься в метре от дверей пункта назначения, в худшем - въехать, собственно говоря, в эти двери. Что там с другими машинами, кому перекрыли проезд, как будут меж всех этих жестянок просачиваться люди-пешеходы - кого волнуют эти мелочи? Главное - м***к припарковался.

Если у вас остаются сомнения, рекомендую в разгар дня выйти на перекресток Океанского проспекта и Семеновской. Для начала вы обнаружите, что вверх от кафе "Васаби" пройти по тротуару весьма затруднительно - самые большие умники паркуются либо впритык к входу в кафе, либо, наплевав на выставленные вдоль тротуара ограждения, объезжают их и оставляют машины на тротуаре.

Предположим, вы захотите пойти вниз по Семеновской. О! Не забудьте о маленьком повороте к магазину "Приморский мед", что рядом с Альфа-Банком. Зуб даю, что миновать этот поворот вы сможете только по проезжей части. Здесь вообще особое место - оно просто приманивает "водителей", которые, в принципе, не умеют парковаться. Здесь можно обнаружить автомобили с расстоянием друг от друга в миллиметры; стоящие враскоряку; автомобили, перегородившие проезд. Иногда в них даже мирно дремлют водители - видимо, считают, что ничего особенного не случилось...

Да в центре города, где не пройдись, наклейки просто сами будут из рук выпархивать. А уж про якобы пешеходную зону улицы Адмирала Фокина и говорить не приходится: мало того, что здесь повсюду - парковка, так еще и проезжая часть. Наиболее продвинутые автоидиоты умудряются гневно сигналить прохожим, летя по этому участку: мол, мешаешь, я спешу! Так и хочется пожелать им вслед... впрочем, это уже бесчеловечно.

Да, я предвижу гневные крики: а где парковаться, а в городе парковок нет, а то, а се... Так в городе, дорогие мои, и с туалетами общественными, например, напряженка. Хотите - под этим соусом я наваляю кучку вам на капот? Или в салон? Не хотите? Думаете, что надо искать подходящее место? Ну надо же...

Вообще-то, дорогие мои, кто не помнит, так тротуар - это место для пешеходов. И автомобилям там не место. Просто - не место! И ежели вы будете занимать наш тротуар, так ведь и мы можем начать передвигаться по проезжей части.

ГИБДД? А причем она тут? У ГИБДД свои функции и к защите прав пешеходов они никакого отношения не имеют. Им вообще недосуг, инспекторам, не до мелочей им. Они план по штрафам выполняют.

Говорят, во Владивостоке скоро - в самом центре - будут построены несколько многоуровневых парковок. Замечательно. Но что-то мне подсказывает, что машин, на которые просто просятся наклейки "Я паркуюсь как м***к", меньше не станет. Потому что неистребимо в автоидиотах желание не просто приехать куда-то, а вообще не выходить из машины...

Так что ребята... Не хотите с матерком и яростью сдирать с капота наклейку, которая говорит о вас больше, чем хотелось бы? Так давайте уже жить дружно. Брысь с тротуара!


Наверх