59,16 ↓ 100 JPY
90,35 ↓ 10 CNY
63,83 ↓ USD
53,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 4 м/c
EN
17 сентября
Вторник

Общество

Вместо детского сада владивостокцы получат очередную новостройку?

В условиях катастрофической нехватки дошкольных учебных заведений глава города подписал постановление, в соответсвии с которым наполовину возведенное здание детского сада, возможно, перестроят в жилой дом

Лариса Гелина

Чтобы изменить вид разрешенного использования земельного участка, где расположено здание, на 6 августа назначены публичные слушания (постановление главы города Владивостока № 785 от 10.07.2009). Решение, принятое на таком слушании, будет законным основанием для перестройки несостоявшегося садика в очередную высотку.

И это в то время, когда тысячи родителей краевого центра ждут, пока начнется строительство хотя бы одного из обещанных мэром 50 детсадов. Складывается впечатление, что власти работают в противоположном направлении. Инициативу мэра, решившего пойти по простейшему пути и дать добро на создание семейных детских садов, как незаконную завернула прокуратура. А теперь, вместо того чтобы достроить-таки детский сад, власти, по-видимому, решили продать участок, специально выделенный под него еще много лет назад.

Кор. "Н" лично отправилась по указанному адресу посмотреть на "объект незавершенного строительства" и узнать мнения местных жителей о его продуктивном использовании.

Недостроенное здание находится между улицами Жигура и Котельникова, ориентиром в документе указывается дом 3 по улице Аллилуева, от него до участка около 27 метров.
Данная стройка знакома всем здесь живущим, она началась лет 15 назад, да так и заглохла. Сейчас на этой территории предполагаемого детского учреждения расположилась стоянка.

Оказалось, даже охранник парковки, недавно приехавший в Россию узбек Джурабек, он же Жора, он же Иван Иванович, наслышан от жителей о сумасшедших очередях в детские сады. Местные рассказывали ему, что их дети и внуки быстрее в школу пойдут, чем дождутся заветного места в дошкольном заведении.

А людям, давно проживающим в микрорайоне, вопрос, что здесь строить - жилой дом или детский сад, показался откровенно глупым.

- Конечно, детский сад! Жилых домов и так много; вот, посмотри, очередной строится, а детей некуда водить! - говорит менеджер Наталья Сурай.

- Да мы только о том и мечтаем, чтобы этот садик достроили! - соглашается домохозяйка Любовь Ткачева. - Я еще старшего сына думала туда отдать, а ему уже 15 стукнуло! Младшему сейчас два года, но и он, судя по всему, туда не попадет...

Соседок поддержала пенсионерка Людмила Алексеева:

- Представляете, я сама всю жизнь в детских садах заведующей проработала, а теперь не могу внучку пристроить! И в этот садик на ту же должность собиралась устроиться, да только строительство остановилось. А теперь мне, думается, его не восстановить, придется сносить и заново строить! Напротив еще и заправку поставили; это для детского учреждения вообще опасное соседство.

В пользу малышей высказались даже лично не заинтересованные жители. Например, предприниматель Константин Чудинов парковкой на территории детсада пользуется регулярно. И, хотя машину ему ставить больше негде, согласен, что детский сад городу нужен больше, чем стоянка или жилой дом.

Почему власти, несмотря на все заверения о новых детских садах, упорно не хотят решать эту проблему - загадка. Бездействием администрации Владивостока уже заинтересовалась прокуратура города. По ее данным, местные власти нарушают конституционные права детей, которым согласно высшему законодательному документу гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного образования.

Достоверно установлено, что на 1 января 2009 года в очереди за путевкой в детский сад стояли 20 024 малыша в возрасте от рождения до 6,5 лет, в том числе почти 3 500 - в льготной очереди. Это притом, что всего в городе на тот период было зарегистрировано 23 412 детей от 2 до 6 лет.

По заверениям администрации, в 2009-2010 учебном году количество мест в действующих садах планируется увеличить на 365. Произойдет это за счет открытия детского сада № 185 на Русской 60 "а" и перепрофилирования кабинетов ИЗО и методических кабинетов.

Но, по мнению прокуратуры, этого, мягко говоря, недостаточно для решения проблемы. А, говоря откровенно, дополнительные 365 мест с учетом необходимых 20 тысяч попросту смехотворны.

Что касается судьбы недостроенного садика на Жигура, то в управления по работе с муниципальными образованиями администрации г. Владивостока ситуацию прокомментировать не смогли, поскольку данный детский сад достроен не был и, соответственно, в ведомстве управления не находился.

Все же редакция "Н" сделала официальный запрос в мэрию в надежде узнать, какими мотивами руководствовался глава города, подписывая столь противоречивое постановление. Пока ждем ответа.

Комментарий:

Геннадий Турмов, депутат Думы Владивостока и президент ДВГТУ:

- Администрация Владивостока меня вообще удивляет отношением к этой проблеме. Я как-то уже вносил им предложение по одному из недостроенных детсадов и просил предоставить мне данные, сколько всего в городе подобных объектов. Мне ответили, что таких сведений не имеют. А это ведь, по меньшей мере, странно, поскольку для введения таких объектов в эксплуатацию нужно ощутимо меньше средств, чем для строительства новых. Там и фундамент готов, и сети должны быть подведены. Конечно, часто говорят, что восстановить заброшенные здания дороже выйдет, но делал ли кто-нибудь конкретные просчеты? Или превратить детский сад в жилой дом выйдет дешевле?

Конкретно ситуацию с садиком на Жигура я считаю безобразием. Мне даже кажется, что Игорь Сергеевич может об этом ничего не знать: сколько постановлений ему приходится подписывать ежедневно? Возможно, в этом вопросе его ввели в заблуждение.

А жителям микрорайона я советую отстаивать свои права и участвовать в публичных слушаниях. Решение должно быть принято большинством голосов. Так что, если они не буду бездействовать, садик останется за ними.

Поделиться:

Наверх