66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Политика

Депутат - значит, в ответе за все!

Депутат Законодательного Собрания Приморского края Виктория Викторовна Николаева строго следует этому принципу

- Виктория Викторовна, на внеочередном заседании, 12 сентября, парламент принял в первом чтении изменения краевого бюджета. Очередная корректировка предусматривает увеличение его основных параметров на 2 млрд 559 млн рублей. Сказано, что значительные дополнительные средства пойдут на социально значимые программы. Какие именно?
- Я не заметила социальной значимости откорректированного бюджета. Напротив, наблюдаю его ухудшение для населения. Так, например, на субсидии по ЖКХ выделено на 300 млн рублей меньше, 58 млн рублей сняты с актуальной для края программы пожарной безопасности школ. Что мне вовсе не понятно - на 23 млн рублей урезаны субсидии малообеспеченным семьям и так далее. Все подается под соусом - "неправильно оформлены документы". Но если исполнительная власть не успела подготовить соответствующие бумаги - значит, ее надо за это наказывать...
Я вместе с тремя коллегами-депутатами проголосовала против принятия корректировок бюджета в первом чтении в нынешнем виде. Считаю, что в бюджете недостаточно учтена доходная часть. В этом году, с моей точки зрения, мы могли бы дополнительно направить полтора миллиарда рублей на улучшение жизни людей!
Мне не совсем ясно, почему край должен выделять огромные деньги - 899 млн рублей (!) - в качестве дотации на погашение кредитов, которые брало на закупку топлива Примтеплоэнерго. Население и без того оплачивает услуги этого предприятия из своего кармана, дополнительно существует краевая субсидия за разницу тарифов. По сути своей Примтеплоэнерго - стабильно прибыльное предприятие, почему мы его должны дополнительно дотировать такими деньгами?
Ответа на этот вопрос я не получила. Интересно, что совсем недавно краевая администрация предлагала выделить на погашение кредитов ПТЭ целых полтора миллиарда! Но за крайне незначительный срок мы, депутаты, наша рабочая группа, смогли снизить требования края на 600 млн рублей. При этом муниципалы вообще просили на ремонты и топливо для котельных всего 300 млн! На какие нужды ПТЭ нужно еще полмиллиарда?!
Может, стоит вообще отказаться от такого посредника, как Примтеплоэнерго? Пусть коммерческую деятельность снова ведут котельные городов и районов, а мы будем им помогать! Ведь за 900 млн рублей мы весь край спортивными площадками и сооружениями застроим, новые библиотеки и клубы в районах откроем!
Я, например, уже три года не могу выбить всего 4 млн рублей на ремонт кровли единственного Дома культуры в Партизанске. Возможно, для каких-то городов это не деньги, но для бывшей шахтерской столицы края, откуда сегодня просто сбегает население, и это проблема.
У меня иногда складывается такое впечатление, что многие наши депутаты и чиновники элементарно не знают, что творится в городах и районах края...
- К вам это, как видно, не относится... Вы, например, сегодня присутствуете на планерках в администрации Владивостока. В каком качестве?
- Я - депутат Законодательного Собрания Приморского края. Причем неравнодушный, мне важен главный город края и все, что здесь происходит. В администрацию Владивостока хожу регулярно - по просьбам избирателей.
Как правило, в "белом доме" говорят - "не дадим денег, потому что город не подготовил документы". Поэтому я иду в мэрию и выясняю - что подготовлено, а что нет, и могу точно оперировать цифрами. Как депутат я чувствую, что владею ситуацией. Знаю: на бесплатные завтраки для школьников деньги из краевой казны во Владивосток поступили только 11 сентября. А какая в некоторых СМИ была по этому поводу поднята пустая и глупая шумиха! Не кормили школьников не только во Владивостоке - и в Хорольском районе, и в Находке, и в Артеме. Но если бы мэрия организовала бесплатное питание за свой счет - ее могли элементарно обвинить в нецелевом использовании средств... Поэтому я и работаю с администрацией Владивостока - чтобы понять, кто и зачем вводит людей в заблуждение.
К сожалению, некоторые мои коллеги просто слушают чиновников и не вникают в суть проблем, а чиновники, в свою очередь, полагают, что мы не знаем, как работают муниципалитеты.
- Виктория Викторовна, вы упоминали, что жители города иногда обращаются к вам с проблемами не как к депутату, а как к сестре опального мэра...
- Так уж случилось, что мой брат - глава администрации Владивостока, и фамилия моя - Николаева! Многие избиратели видят во мне продолжение работы и забот брата. Они приходят и говорят - "там такая-то программа буксует, там эта". Я им не могу отказать, контролирую острые моменты. Как депутат Законодательного Собрания считаю: если бы наши парламентарии больше интересовались проблемами городов и районов, в которых они проживают, за которые отвечают, не было бы всевозможных манипуляций с местными бюджетами и проблемами.
Я не хочу, чтобы социальные программы брата, каких в краевой столице не было никогда, исчезли! И пока глава города - Владимир Викторович, необходимо, чтобы все шло по его планам. Как бы некоторым не хотелось обратного, сегодня город работает стабильно, все направления его развития выполняются, бюджет исполняется. И надеюсь, что до конца года все намеченное будет исполнено.
- Вы заявили о том, что будете лично курировать ремонт городских дорог, в частности, в Ленинском районе Владивостока? Многие горожане считают, что деньги иногда попросту закапываются в асфальт - не обустраиваются, например, ливнестоки, ограждения...

- Что такое депутатский контроль? Это встречи с жителями районов и подрядчиками, строящими объекты. Большая проблема в том, что их выбирают по конкурсу: кто заявил меньшую сумму, тот и победил. И не всегда это лучшие предприятия. Иногда на конкурс подаются суммы заведомо заниженные, затем победители нанимают субподрядчиков. А компаний, которые умеют качественно делать дороги, не так много. Нам надо продумывать такие условия конкурсов и работы, чтобы дорожники были заинтересованы в закупке новой техники, в качестве сданных объектов.
Исключение из правил - МУП "Дороги Владивостока". Например, в 71-м микрорайоне оно работает по определенной технологии: сначала укладывается асфальт, а затем уже делаются ливневки и благоустраивается территория. Когда я приезжала на место работ, пригласила всех ответственных лиц. Все меня заверили, что дороги будут сделаны качественно. Я в свою очередь предупредила, что буду лично контролировать работу. Ведь на этот объект (вместе с возведением подпорных стен и расширением дороги в районе "Зеленого угла") заложено 62 млн рублей.
Администрация Владивостока заинтересована, чтобы городские дороги служили долго. Подрядчики дали свою гарантию качества - 3 года, но обещали, что дорога будет служить 6-7 лет.
Приемку объектов дорожного хозяйства в практику ввели депутаты Законодательного Собрания прошлого созыва. Например, в Партизанске при подписании актов о выполнении работ иногда вскрывались недоделки и экономия средств. И тогда подрядчики либо исправляли свои огрехи, либо укладывали дополнительные метры дорог. Уверена, что без депутатского контроля это было бы невозможно. Думаю, и во Владивостоке этот контроль необходим.
Кстати, с депутатской программы о наказах избирателей при корректировке бюджета сняли 80 млн рублей. У меня лично средств на ремонт дорог в Партизанске стало меньше на 4 млн рублей. Объяснять избирателям, почему сначала выделили деньги на ремонт дорог, а затем сняли, никто не хочет.

- Вы контролируете ремонт дорог на своем округе. А знаете ли вы, как распорядились федеральными деньгами на ремонт дорог Владивостока?

- Да, 480 млн рублей, выделенные федерацией на дороги города, пришли во Владивосток 28 августа. К сожалению, край очень долго не мог их передать мэрии. Поэтому конкурсы на выполнение работ завершатся, согласно закону, только в октябре... Деньги теперь есть, но восстанавливать дороги в холод и под дождем, полагаю, неверно. Но я думаю, что администрация города сделает все, чтобы хотя бы частично использовать эти средства.

- Расскажите, пожалуйста, как обстоят дела на вашем округе? Как живет сегодня Партизанский район?

- Меня очень порадовала подготовка школ к новому учебному году. Стараюсь, чтобы у детей появились новые оборудование, мебель: многие школы в округе стали очень уютные, домашние. Конечно, здесь большая заслуга главы администрации Константина Константиновича Щербакова. Даже учителя теперь в наших школах какие-то светлые, у них горят глаза - их работу ценят, их поощряют. Мы, кстати, запланировали построить в районе 12 новеньких школьных спортивных площадок!
Со стадионами и развитием спорта последние два года Владивостоку очень повезло. Я лично проехала по всем спортивным площадкам и стадионам, которые возводятся сегодня в городе. Хочу сказать, что они строятся на высоком технологическом уровне, хорошо вписываются в школьную архитектуру. Причем все площадки разные. Таких нет не только в Приморье, но и на всем Дальнем Востоке. И очень удручает то, что, имея программу развития спорта в крае, мы до сих пор не видим ни одной построенной по этой программе новой спортивной площадки на селе.
Конечно, хотелось бы больше сделать для учителей... Решить проблему утечки кадров... В Партизанске, например, за последний год задержался только один молодой учитель.
Кстати, учителей ждет новая проблема. По моей информации, при корректировке бюджета исполнительная власть пытается переложить затраты на зарплату учителей, работающих в группах продленного дня, на местные бюджеты. Что категорически неверно - деньги в бюджетах городов и районов на эти цели не предусмотрены.
Я рассказала лишь о некоторых сюрпризах, которые нам подготовили при корректировке бюджета. Насколько депутаты смогут разобраться в этих проблемах при втором и третьем чтениях, покажет время.


Наверх