66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Чиновникам указали уважать граждан, СМИ... и себя

Президент России внес изменения в Указ "Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих"

Юлия Сергеева
Указ Дмитрия Медведева 17 июля опубликовала "Российская газета". Как сообщает издание, Президент РФ подредактировал документ 2002 года, "руководствуясь Федеральным законом "О противодействии коррупции".
В новой редакции "принципов служебного поведения" в обязанности госслужащих входит "добросовестное исполнение своих обязанностей в целях обеспечения эффективной работы госорганов и в пределах полномочий своего ведомства".
Согласно документу основной смысл и содержание деятельности органов госвласти и их работников - признание и соблюдение прав и свобод человека.
Подчеркивается необходимость нейтралитета чиновников: они не должны оказывать предпочтения профессиональным и социальным группам и организациям, поддаваться влиянию политических партий. А обо всех попытках склонить к коррупции, государевы люди обязаны уведомлять своего работодателя и органы прокуратуры.
Госслужащим запрещено злоупотреблять своим положением для оказания влияния на кого-либо, а уж тем более для решения личных вопросов.
В публичных выступлениях им стоит воздерживаться от публичных оценок деятельности госорганов и их руководителей (если это не входит в должностные обязанности), а также от обозначения в иностранной валюте экономических показателей России.
Для пишущей братии важно, что согласно Указу чиновники обязаны "уважительно относиться к деятельности представителей СМИ, информирующих общество о работе госоргана".
Отдельно прописаны правила и для чиновников-начальников, которые, в частности, должны "не допускать случаев принуждения госслужащих к участию в деятельности политических партий, иных общественных объединений".
По мнению представителей госструктур, опрошенных "Н", в Указе Президента сформулированы стандартные требования к обычному чиновнику, который добросовестно относится к своим обязанностям.
- В своей работе мы, как госслужащие федерального уровня, руководствуемся ФЗ "О государственной гражданской службе РФ", являющимся для нас, пожалуй, основным законом. Согласно ему к служебному поведению гражданского служащего предъявляется целый ряд требований, - объясняет руководитель пресс-службы УФССП России по Приморскому краю Анжелика Разуваева. - Так, например, в законе говорится, что гражданские служащие должны исполнять должностные обязанности добросовестно, не совершать поступки, порочащие их честь и достоинство, проявлять корректность в обращении с гражданами, уважать нравственные обычаи и традиции народов РФ, учитывать культурные и иные особенности различных этнических и социальных групп и т. д.
При приеме на работу в УФССП России по Приморскому краю все соискатели проходят обязательное собеседование, в ходе которого комиссия определяет уровень знания законов, регламентирующих деятельность государственных гражданских служащих и судебных приставов, в частности - навыков делового общения, способность быстро адаптироваться в незнакомой ситуации и т. д.
Помимо этого, каждый сотрудник сдает квалификационный экзамен, на котором компетентная комиссия еще раз проверяет его знания и навыки. И только после благополучного прохождения этого серьезного испытания гражданскому служащему присваивается классный чин.
С прошлого года в отделе госслужбы и кадров УФССП России по Приморскому краю работает и психолог. Он не только проводит консультации по подбору персонала, но и обучает сотрудников бесконфликтному, корректному поведению как внутри коллектива, так и с гражданами, изучает морально-психологический климат в отделах судебных приставов, а также проводит индивидуальные беседы с сотрудниками, обучая их в том числе профессиональной этике судебного пристава.
По словам сотрудников администрации Приморского края, при поступлении на работу их также обязательно проверяет на "соответствие" инспекция по личному составу. Затем каждый должен подтвердить знание Федерального и краевого законов о государственной службе, а также Конституции РФ, Устава Приморского края и т. д.
Периодически все сотрудники сдают квалификационные и аттестационные экзамены. То есть каждый, кто работает в "белом доме", знает свои ограничения и запреты: например, чиновник не может заниматься коммерческой деятельностью, получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц, быть начальником или подчиненным близкого родственника и т. п.
А вот что рассказал "Н" на условиях анонимности один из чиновников мэрии Владивостока. Правда, в мэрии работают муниципальные служащие, но ведь они также ответственны за принятие тех или иных решений и порой не меньше госслужащих общаются с рядовыми гражданами.
- Ни о каком Указе Президента или других документах, регламентирующих деятельность чиновников я не знаю, - говорит источник. - Когда меня год назад принимали на работу в мэрию, то предложили пройти медкомиссию и поставить отметку о прохождении инструктажа по технике безопасности. Также мне дали бланк налоговой декларации, который надо сдать в налоговую службу по месту жительства. Подтверждение сдачи декларации, а также справку о доходах сказали принести в кадровую службу.
Уже в рабочем кабинете со мной провели инструктаж: где рабочее место, какой номер телефона, где курить, куда ходить на обед и в туалет. Тому, как общаться с гражданами, меня никто не учил. Об антикоррупционной составляющей разговоров также не было.


Наверх