59,54 ↓ 100 JPY
93,06 ↓ 10 CNY
64,43 ↓ USD
54,36 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
17 июня
Понедельник

Общество

Адвокат-наркоман из Артема неоднократно отстранялся от практики на период лечения

Ныне подследственный 27-летний Валерий Ли защищал в основном тех, кто не мог оплатить услуги юриста

Татьяна Глаголева
Как уже сообщали "Ежедневные Новости", в Артеме по подозрению в распространении и употреблении наркотиков был задержан сотрудник адвокатской коллегии. Медицинская экспертиза подтвердила, что 27-летний правозащитник, работавший в одной из юридических фирм города, уже полгода употребляет героин, а в последнее время - практически ежедневно. Мы связались с коллегами подозреваемого.
Адвокаты категорично заявили: Валерий не работал на громких делах. Ли - начинающий адвокат, совсем недавно закончивший учебу. Клиентов получал только по назначению. Подзащитных по договору - а это основной гонорар всех адвокатов - у него не было. Коллеги откровенно признались, что адвокат из него посредственный, хотя до того, как увлекся наркотиками, он подавал надежды.
Непосредственным куратором всех Артемовских адвокатских образований от Адвокатской палаты Приморского края является Александр Пожетнов, который сейчас и представляет защиту своего непутевого коллеги.
Все проблемы Ли, уверяет Пожетнов, начались после того, как Валерий встретил девушку старше его на несколько лет. Говорят, возлюбленная не отличалась тихим нравом. Молодые люди, начавшие жить вместе, постоянно скандалили. Возможно, поэтому Валера и сорвался: кто-то из приятелей угостил героином, он подсел…
- В общей сложности с героином он борется уже полтора года. За это время я лично неофициально отстранял его от дел на полгода, отбирал удостоверение и отправлял на лечение, - признался Александр Пожетнов. - Буквально за несколько дней до ареста Валерий подал заявление об отстранении его от адвокатской деятельности - оно находится у меня в сейфе. Я пообещал Ли: если он опять начнет наркоманить, то дам ход этому документу. Дважды ему зашивали ампулу, но каждый раз он срывался. Поверьте, Валерий - неплохой парень, из приличной семьи. Его отец - мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе, заслуженный тренер; мать - инженер-химик. Да и сам Валера, до того как подсел на иглу, занимался кикбоксингом, обладал титулом чемпиона Дальнего Востока и Сибири, учился хорошо, по подворотням не шлялся.
Как рассказали кор. "ЕН" адвокаты, на самом деле Валерий не сбывал наркотик, как это утверждают сотрудники наркополиции. По словам правозащитников, 16 июня сего года примерно в 17 часов к Валерию обратился за помощью Александр Хасанов, также употребляющий наркотики. Жаловался, что у него сильная ломка, но никто в округе наркотика ему не продает, потому как подозревают в сотрудничестве с правоохранительными органами. Как оказалось, подозревали не зря. Трое молодых людей - Валерий, его приятель и Александр - купили 1 грамм героина на деньги Хасанова, как позже выяснилось, переданные ему сотрудниками Госнаркоконтроля. Зашли в подъезд ближайшего дома, употребили часть наркотика на троих. У Хасанова осталась доза, примерно 0,33 грамма, которые он потом отнес операм наркоконтроля, сообщив под протокол, что купил их у Ли.
Через некоторое время Хасанов вновь обратился к Валерию Ли за помощью. Опять же жаловался, что его ломает, никто не продает. Валерий позвонил знакомым дилерам, которые приехали и привезли заказанное количество дури. Ли купил у дилеров наркотик и передал его Хасанову. Тот через некоторое время вновь позвонил Ли и снова стал просить купить героин, так как у него отобрали первую дозу, а ломка уже началась. Валерий вновь вызванивает дилера, но машина так и не приехала, наркотик не привезла. В это время он уже находился под присмотром оперов из наркоконтроля, которые, поняв что дилер не появится, решили взять адвоката. Повторим, это версия правозащитников.
Сейчас действия Ли следователи квалифицируют как "сбыт наркотика", но с такой формулировкой защитники не согласны и утверждают, что Валерий должен получить наказание, но лишь за то, что на самом деле совершил, то есть за "незаконное приобретение наркотических средств". Ведь, покупая наркотик Хасанову, он фактически не сбывал его, а помогал такому же как он наркоману преодолеть наркотическую ломку, руководствуясь лишь чувством сострадания к такому же больному наркоманией человеку, как и он сам. За что и поплатился.
В данный момент решением судьи Артемовского городского суда Марины Александровой, Валерий Ли арестован и находится в СИЗО. Александр Пожетнов надеется, что нахождение в жесткой изоляции заставит Валерия переосмыслить предыдущий жизненный путь, исправиться и стать достойным членом нашего общества. Как с горечью признался Пожетнов, адвокатской коллегии стыдно за такого коллегу, но при этом надо помнить, что проблемы с наркотиками были не только у жителей дна, но и у народных кумиров: молодой парень не смог совладать с собой, споткнулся, но, быть может, на этот раз соберет всю свою волю в кулак, одумается и больше никогда не вернется к наркоте.


Наверх