58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Общество

Владивостокцам предложили арбузы по три тысячи рублей за штуку

Пробную партию из 600 гигантских ягод завезли японские сельхозпромышленники из префектуры Тоттори

Лика Ткаченко
- Если владивостокцам они придутся по вкусу, мы будем поставлять их вам регулярно, - пообещал представитель союза сельскохозяйственных кооперативов. - Тем более что пуск товаро-пассажирского парома, который с прошлого месяца начал осуществлять регулярные международные рейсы между японским городом-портом Сакаиминато, облегчает процесс доставки.
В том, что они придутся по вкусу, даже сомнений нет: сахарные, сочные, рассыпчатые, свежие - рассказывают об арбузах те, кто их уже попробовал. И, конечно же, как и все японские фрукты, - экологически чистые.
Вот только приобрести их всем желающим не позволит бюджет: килограмм полосатой японской ягоды стоит почти четыреста рублей. А весит арбуз в среднем восемь килограммов. То есть один экземпляр потянет более чем на три тысячи рублей.
В качестве альтернативы наши рынки предлагают "узбекские" арбузы, завезенные, по нашим данным, из Поднебесной, по цене 50-60 рублей за килограмм. Местные же, судя по нынешним погодным условиям, появятся не ранее конца августа - начала сентября.
- Впрочем, раньше сентября в любом случае арбузы покупать не стоит, считает начальник отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами, агрохимикатами, качеством и безопасностью зерна, семенного контроля Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Ольга Навичихина. - То, что продается в августе, "созревает" искусственно. Вы обращали внимание на мякоть августовских плодов? Она с желтыми прожилками, без характерного арбузного запаха - это явные признаки присутствия нитратов. В общем - ни пользы, ни удовольствия.
Справка. Как правильно выбрать арбуз
Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших.
Сухой хвостик - признак спелости. Созрев, арбуз прежде всего "отключается" от бахчи - у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый.
Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, "порвав" с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу, и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности.
Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.
Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.
Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду: всплывет - значит спелый.
Арбуз - двуполая ягода. У "мужской" особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У "девочек" низ более плоский, а кружок - широкий. "Девочки" считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.

Поделиться:

Наверх